Ленобласть на форуме в Сочи: инвест-рекорд побит

В первый день Российского инвестиционного форума в Сочи Ленинградская область заключила около двух десятков соглашений. Несколько из них связаны с привлечением в регион новых инвестиций на общую сумму более 130 млрд рублей.

Как и обещал сегодня утром губернатор Александр Дрозденко, нынешний сочинский форум стал для 47-го региона рекордным: такого инвестиционного урожая за всю историю этого мероприятия область еще ни разу не собирала.

Перечислим все соглашения, подписанные сегодня в Сочи (в первую очередь – «денежные»).

Самый крупный проект, старт которого был дан в этот день росчерком губернаторского пера, - создание в Приморске универсального многопрофильного глубоководного портового комплекса. «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» принесет Ленобласти более 90 млрд рублей и больше 3 тысяч рабочих мест.

С компанией «Ультрамар» Ленобласть договорилась о строительстве в деревне Вистино Кингисеппского района, неподалеку от усть-лужского порта, комплекса для хранения и перевалки удобрений, который призван повысить привлекательность порта для экспортеров. Инвестиции составят 16 млрд рублей.

Соглашение с АО «ЛЕНПРОМТРАНСПРОЕКТ» означает появление в поселке Верево Гатчинского района современного складского комплекса для хранения, обработки, фасовки, упаковки и продажи сельскохозяйственной и иной продукции. Инвестиции составят 7,5 млрд рублей.

«Вагонная ремонтная компания – 1» построит в поселке Новый Свет Гатчинского района вагонное ремонтное депо, объем инвестиций составит 6,8 млрд рублей.

Компания «Филип Моррис Ижора» намерена приступить ко второму этапу инвестиционной программы по производству инновационной продукции с пониженным риском - табачных стиков и табака для электрической системы нагревания IQOS, а также модернизировать здания своей фабрики, расположенной в Ломоносовском районе. Подписанное соглашение позволит реализовать эти намерения, объем инвестиций составит 6 млрд рублей.

4 млрд инвестирует в нашем регионе ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) – в развитие сетей и внедрение новых цифровых сервисов.

«Компания автоприцепов» и «Агентство территориального развития «М10» договорились о переносе действующего производства компании из Кировского района на территорию индустриального парка «М10» в Тосненском районе. При этом предприятие ждет расширение и создание автоматизированного производства с использованием роботов и цифрового проектирования. Инвестиционные вложения в проект ожидаются в размере 1 млрд рублей.

Увеличить приток зарубежных инвестиций в регион поможет соглашение о сотрудничестве с «Российским фондом прямых инвестиций», оно предполагает совместную работу по сопровождению проектов иностранных инвесторов.

Два из подписанных соглашений направлены на развитие экспорта.

С Российским экспортным центром подписано соглашение, предусматривающее внедрение в Ленинградской области нового стандарта, который предполагает всестороннее развитие экспортной деятельности в регионе.

А сотрудничество между областным Центром развития промышленности и «ПА Логистикс» - официальным сервисным партнером международной электронной торговой онлайн-площадки www.alibaba.com в России – будет заключаться в продвижении продукции предприятий нашего региона на зарубежных рынках посредством размещения о ней информации на www.alibaba.com.

Еще две договоренности касались кадрового вопроса. Руководители Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», областного Учебно-методический центра, Центра развития промышленности ЛО и глава региона подписали четырехстороннее соглашение о создании Центра опережающей профессиональной подготовки, который будет готовить специалистов для развивающихся отраслей промышленности региона, переобучать ленинградцев востребованным профессиям.

А с университетом ЛЭТИ и птицефабрикой «Роскар» подписано трехстороннее соглашение о запуске программы подготовки квалифицированных кадров для работы с использованием инновационных технологий в птицепроме.

Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания» и «Российский фонд технологического развития» заключили между собой соглашение о взаимодействии. Это обеспечит доступ областным предприятиям к льготному софинансированию, что позволит им быстрее и эффективнее осуществлять техническое перевооружение, разработку новой высокотехнологичной продукции и создавать конкурентоспособные производства.

Соглашение, подписанное с Ассоциацией «Кластер Лесоперерабатывающей промышленности», объединит лесопромышленные предприятия Ленобласти в кластер, что позволит им более эффективно развивать свой промышленный потенциал и реализовывать совместные проекты, получая при этом федеральную поддержку.

С «Почтой России» подписано соглашение, предусматривающее продолжение работы по развитию почтовой сети в Ленинградской области.

Сочинская встреча с руководством Камчатского края стала началом партнерских отношений с одним из самых дальних регионов страны: подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах. "Пожалуй, самое неожиданное, дальнее и дальновидное соглашение", - так назвал его Александр Дрозденко в своем инстаграме.

С ведущим спортивным изданием страны «Спорт Экспресс» Ленобласть договорилась об информационном партнерстве, которое будет заключаться в популяризации ЗОЖ.

Помимо подписания всех этих соглашений губернатор Александр Дрозденко и представители экономического блока правительства Ленобласти успели провести на полях сочинского форума больше 10 встреч с потенциальными инвесторами и партнерами.

"Заявки и пожелания, принятые сегодня, вполне могут стать новыми инвестконтрактами уже в июне на Петербургском международном экономическом форуме, - пишет губернатор в своем инстаграме. - И добавляет: - Эволюционировать! Не останавливаться!"

Кроме того, глава региона выступил на двух сессиях форума. На одной из них речь шла об «умных городах»: Александр Дрозденко рассказал о первоочередных планах по внедрению цифровых технологий в Сосновом Бору и Гатчине. Темой другой сессии стало развитие туризма: губернатор поделился опытом, в том числе накопленным в течение прошедшего в Ленинградской области Года туризма.

Фото: lenobl.ru, instagram.com/drozdenko_au