В Ленобласти появились мошенники с цифровыми «чудо-антеннами»

Когда обычный гвоздь может быть гораздо полезнее, чем громкие рекламные обещания? Экономим на «цифре» правильно.

Более 80 каналов в цифровом качестве за совершенно смешные деньги — это реально. По крайней мере в этом сегодня пытаются убедить жителей Ленобласти активно гастролирующие по региону и даже в сети интернет продавцы неких «чудо-антенн». Стоимость девайса составляет в среднем от 99 до 300 рублей, что дешевле, чем во многих магазинах. Правда, и цифровой сигнал с такими антеннами поймать будет очень сложно, а часто и совсем невозможно.

Своим негативным опытом покупки такой чудо-антенны на странице «Подслушано Волосово» ВКонтакте поделился местный житель, пожелавший сохранить анонимность.

«Итак, принимается цифровое вещание на дециметровую антенну - это круглая, посередине. По бокам находятся антенны для метрового диапазона - аналогового. Который у нас по лету отключат. Если не ошибаюсь - на антенне встроенный усилитель сигнала. Угадайте - какого? Правильно, аналогового. При наличии такого усилителя дециметровая антенна никакой цифровой сигнал не поймает - проверено лично на трех разных антеннах с усилителями», - сообщает мужчина.

В правительстве Ленобласти о чудесных свойствах таких антенн говорят еще более категорично.

«Я регулярно предупреждаю жителей Ленобласти, что, если к ним пришли такие продавцы чудо-антенн - гоните в шею. Иначе, скорее всего, останетесь и без денег, и без цифрового телевидения. Не буду вдаваться в технические подробности, но лучше всего для приема цифрового сигнала подходят пассивные дециметровые антенны без встроенного усилителя. Активные с усилителем могут понадобится только если вы живете очень далеко от телевышки или в «яме». И покупать антенны можно только в крупных магазинах, желательно сетевых. Тем более, что Минпромторг заключил соглашение со всеми крупными торговыми сетями в соответствии с которым определена минимальная цена на самые простые дециметровые антенны, она не может превышать тысячи рублей. А продавцы чудо-антенн — это самые обыкновенные жулики», - подчеркивает заместитель председателя комитете цифрового развития Ленинградской области Сергей Дёмочко.

Но когда желание сэкономить оказывается слишком сильным, можно последовать совету народных умельцев и самостоятельно изготовить антенну из самой обычной медной проволоки.

«Если вы живете поблизости от телевышки, цифровой сигнал можно поймать даже с помощью самого обычного гвоздя. Я, к примеру, живу в лесу, но буквально через речку от передатчика. Расстояние не больше 500 метров. Так у меня в телевизоре вообще пустой разъем под антенну, и ловит «цифру» при этом прекрасно, - пояснил корреспонденту Онлайн47 Сергей Дёмочко. - Оговорюсь, как принимать цифровой сигнал и на какую антенну, в каждом случае нужно смотреть индивидуально. Но верить обещаниям мошенников с «Чудо-антеннами» все-таки точно не стоит».