Сегодня - День памяти верных долгу

В Ленинградской области вспоминают всех.

Сегодня, 15 февраля, в России и, возможно, в некоторых бывших советских республиках, ветераны боевых действий в Афганистане вспоминают своих товарищей.

Тех, кто вернулся домой "грузом 200": их, по опубликованным данным, за 10 афганских лет - с 1979 по1989 годы - было 15 051 человек.

Тех, кто уходил служить в советскую армию 18-летним здоровым парнем, а вернулся домой искалеченным инвалидом - в Афганистане за эти годы получили ранения 53 753 советских военнослужащих.

Всех, кто после той войны уже дома, на родине, навсегда стал "афганцем".

Для них 15 февраля - это очень ясный и понятный день: они вспоминают своих боевых товарищей, оставшихся верным долгу и присяге до конца.

Но сколько лет политики, да и все мы, как-то странно смущались, подбирая слова о том, что же отмечается 15 февраля. Странно же называть праздником "вывод советских войск их Афганистана"...

И только в 2010 году этот день приобрел статус памятной даты, когда в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года включили и 15 февраля - как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

И теперь этот день объединил и павших "афганцев", и тех, о чьем мужественной службе и даже гибели за пределами Родины долгие годы вообще нельзя было говорить, и уже о сегодняшних героях, погибших под сирийским небом, чтобы на дальних подступах защитить небо родное.

В эти дни в Ленинградской области пройдут встречи, торжественные церемонии и поминальные службы. И, может быть, впервые, политику и руководителю региона - губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, - было не слишком сложно подобрать слова для официального обращения к ветеранам, воинам-интернационалистам и всем жителям Ленинградской области в связи с Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества:

"Сегодня, обращаясь к историческому опыту прошедших десятилетий, анализируя сложившуюся обстановку в мире, мы заново переосмысливаем и значение миссии наших воинов-интернационалистов, обеспечивавших безопасность страны на дальних рубежах – в Афганистане, в других «горячих точках» планеты".

Губернатор призвал сегодня склонить головы в скорбном молчании в знак огромного уважения к павшим героям - добавить нечего.

Наталья Старичкова

Фото: Администрация Тихвинского района