Как Кингисепп начинает отопительный сезон с опозданием и под контролем губернатора

Подготовка к отопительному сезону оказалась не по силам местной управляющей компании

Отопительный сезон официально стартовал в Ленинградской области больше недели назад. Однако не всем хватило целого лета и начала осени для подготовки к зиме – так, из-за неторопливости местной управляющей компании без тепла остались десятки жителей Кингисеппа. В решение вопроса пришлось включаться лично губернатору Александру Дрозденко.

«Я бы улетел, как птицы, в теплые края»

В понедельник в Ленинградской области выпал первый снег, да и в целом погода уже не шепчет, а прямо заявляет о наступлении осени – с похолоданием, ветрами и сыростью. Отопление в домах 47 региона запустили вовремя, но только не в Кингисеппе.

Отчаявшись добиться ответа от управляющей компании, жители города решили обратиться по самому открытому сегодня каналу связи с властью – в Instagram губернатора Александра Дрозденко.


И таких жалоб – множество. Главе региона пришлось брать вопрос на личный контроль.

Только проблемы – и ничего кроме

Благодаря вмешательству губернатора вокруг управляющей компании развернулась бурная деятельность – специалисты администрации района проверили адреса, совместно с прокуратурой оформили и отправили в Госжилнадзор несколько представлений в адрес УК.

Ключевой вопрос у всех сегодня один:

«Как это можно объяснить? Что все лето делала управляющая компания?»

Как стало известно Online47, в Кингисеппе сейчас практически все дома обслуживаются одной управляющей компанией, ОАО «Управляющая Компания». Хотя обслуживаются – громкое слово.

«В ходе проверки факты отсутствия отопления в отдельных жилых помещениях МКД подтвердились, кроме этого выявлены факты ненадлежащего технического и санитарного состояния лестничных клеток подъездов и подтопления подвалов МКД. По итогам проверки в отношении управляющей организации ОАО «Управляющая компания» оформлены материалы об административных правонарушениях. На момент проверки в управляющей организации зарегистрировано более 300 обращений по вопросам предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества и неудовлетворительного содержания общего имущества МКД», – сообщают в комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

По итогам работы комиссии проведено служебное совещание по вопросам принятия срочных мер по восстановлению отопления в жилых помещениях МКД. Главой региона даны соответствующие поручения заместителю председателя правительства Ленобласти по безопасности Михаилу Ильину и Госжилнадзору.

Управляющей организацией составлен план по устранению нарушений жилищного законодательства, указанных в обращениях жителей. Но, как говорится, а все уже, раньше надо было.

Не пропустите

На будущее

Отопление в дома кингисеппцев поступит в ближайшее время. Однако важно спокойно и без срывов провести весь отопительный сезон. И у руководства как района, так и региона есть логичные сомнения в том, что нынешняя управляющая компания с этой задачей справится – не говоря уж об остальных.

Поэтому Александром Дрозденко было найдено самое быстрое и одновременно эффективное решение:

«Нужно лишать лицензии. Дал команду готовить документы на смену управляющей компании».

Для ускорения процесса понадобится проведение собрания собственников и выбора ими другой УК. Однако думается, что с этим проблем не возникнет – 300 обращений говорят сами за себя.

Фото: istockphoto.com, pixabay.com