Облако пыли и вспышки огня: в Ленобласти стреляют минометные батареи

Командирам батарей максимально усложнили задачу.

Военные полигоны Западного военного округа в Ленинградской области продолжают интенсивно пользоваться воинскими подразделениями различных специализаций.

14 февраля Оnline47 сообщал о том, что на полигонах Ленобласти тренируются саперы - отрабатывают противопаводковые подрывы.

Сегодня стало известно, что к практическим занятиям приступили минометчики округа: батареи мотострелковых соединений отрабатывают контрбатарейную стрельбу.

Как пояснили в пресс-службе Западного военного округа, это один из самых сложных видов огня для артиллеристов, тем более, что задачу с самого начала максимально усложнили: минометчикам нужно очень быстро выбрать оптимальную огневую позицию на местности, поскольку подразумевается и визуальная, и звуковая разведка со стороны условного противника.

Кроме того, предусматривалось, что спрятаться надо так, чтобы не быть обнаруженными и объективами беспилотников: условный противник на таких занятиях всегда вооружен и очень опасен.

Особая ответственность на этих занятиях лежит на командирах батарей. Им приходится не только принимать решение о том, где расположить и как замаскировать свою минометную батарею, но и определять направление и дальность стрельбы.

По условиям учений, предлагается, к примеру, определить дистанцию по... облаку пыли. Или - в темное время суток - по вспышкам выстрелов.

Впрочем, есть у комбатов и высокотехнологичные помощники. Например, станция разведки под названием «Зоопарк».

Как отметили в пресс-службе, в этих тренировочных занятиях на полигоне в Ленинградской области принимает участие почти сотня солдат и офицеров, и в их распоряжении - более 30 единиц боевой и специальной техники.


Фото: Пресс-служба Западного военного округа