Рабочие руки Ленобласти: престижно и дорого

В Ленобласти стартовал региональный этап чемпионата профессионального мастерства среди молодежи.

Региональный этап чепионата «Молодые профессионалы» стартовал сегодня в Ленинградской области.

На этот раз участникам предложено проявить свои знания и навыки в 27 различных компетенциях, включая столярное и плотницкое дело, флористику, сантехнику и отопление, медицинский и социальный уход и множество других.

Уже сейчас можно уверенно сказать, что конкуренция на чемпионате будет крайнее высока: свыше 240 молодых представителей рабочих профессий до конца недели будут соревноваться на 12 областных площадках, чтобы стать лучшими среди равных.

При этом стоит отметить, что количество участников год от года растет, а рабочие профессии становятся все более востребованными у молодежи.

«Ленинградская область развивается сегодня очень хорошими темпами. Кроме успешно действующих в регионе предприятий к нам приходят новые компании, в которых рабочие профессии не только крайне востребованы, но и есть огромный простор реализовать себя как профессионала и достичь больших высот. И молодежь сегодня все больше понимает, что именно трудом, своими знаниями и умениями можно зарабатывать деньги и состояться в этой жизни», - пояснил корреспонденту Онлайн47 заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Речь в данном случае идет не только о стабильном заработке и гарантированном трудоустройстве, но и неуклонно растущем с каждым годом престиже рабочих рук.

«Еще совсем недавно молодежь активно брала за эталон всевозможных интернет-блогеров, которые, на первый взгляд, неплохо зарабатывают без особых усилий или какого-либо специального образования. Но сегодня картина меняется. Все больше наше подрастающее поколение понимает, что любая профессия может быть престижной, если ты любишь свое дело, если с удовольствием ходишь на работу, развиваешься, ставишь перед собой новые цели, идешь к ним и добиваешься успеха. И, если оценивать сегодняшние тенденции, я не сомневаюсь, что со временем рабочие профессии обязательно вернут себе былой престиж и популярность среди молодежи. А Ленинградская область, в свою очередь, будет и дальше поддерживать молодых профессионалов, обеспечивая их всеми необходимыми инструментами и ресурсами, чтобы юноши и девушки смогли реализовать себя и все свои самые заветные мечты», - подчеркивает председатель комитете молодежной политики Ленинградской области Алексей Орлов.

Отметим, что состязания молодых профессионалов в этом году не ограничатся региональным этапом. Лучшие из лучших в скором времени смогут представить Ленинградскую область на национальном чемпионате «World Skills Russia – 2019», и, возможно, войти в состав сборной России на международных состязаниях молодых профессионалов.

Благо регион предлагает участникам весьма внушительный стимул достойно проявить себя - для поддержки призеров и наставников в настоящее время учреждены премии губернатора Ленинградской области. К примеру, золотой медалист национального этапа чемпионата получит 250 тысяч, а за победу на международном уровне — 350 тысяч рублей. Общая сумма премиального фонда на этот год установлена в размере 1,8 млн рублей.