Речь как маркер культуры: в Ленобласти собеседовали на русском

Девятиклассники Ленинградской области прошли собеседование по русскому языку.

Более 14 тысяч ребят должны были доказать, что обладают достаточным навыком использования русского языка для того, чтобы выразить свои чувства и высказать свои мысли.

С 2019 года такое собеседование стало дополнительным условием для допуска к экзаменам и мотивацией к внимательному и вдумчивому использованию речевых средства языка.

Как рассказали в Комитете общего и профессионального образования Ленинградской области, девятиклассникам нужно было подготовиться к выразительному чтению прозаического текста и умению его пересказать, а потом еще и рассказать, что они думают по поводу прочитанного. Финальное задание собеседования - диалог, в ходе которого проверяется умение кратко и внятно ответить на вопросы собеседника.

Отметим, традиция речевой подготовки - к примеру, требования к пересказу текста - едва не были утрачены отечественной средней школой входе многочисленных экспериментов со школьной программой. Настолько, что пришлось вводить такое дополнительное устное испытание, которое девятиклассники Ленобласти проходили 13 февраля.

Кстати, оказалось, что сама подготовка к собеседованию многое им дала: ребята смогли осознать, насколько замусорена их речь словами-паразитами и как помогает правильной речи чтение книг и живое устное общение.

Не позднее 19 февраля девятиклассники смогут узнать, сколько баллов им удалось набрать в ходе собеседования и получили ли они зачет.

Фото: Комитет общего и профессионального образования ЛО