Законопроект о рыболовстве: эксперты просят продлить срок обсуждения

Оценка регулирующего воздействия хороша только при грамотном подходе

В закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесены изменения, закрепляющие новые правила распределения квот на лов рыбы, и теперь к готовому документу должен быть применён механизм оценки регулирующего воздействия (ОРВ). В связи с этим в торгово-промышленных палатах Северо-Запада и прочих ведомствах развернулась дискуссия о том, насколько эффективна ОРВ. 

«Проблема заключается в том, что этот, меняющий алгоритм работы всей рыбной отрасли, законопроект согласовывали и принимали практически в секретном режиме, с регионами и бизнесом он не обсуждался, – высказал свой взгляд на ситуацию исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» Сергей Несветов. – Возмущения регионов понятны, потому что все так и не поняли, как он принимался. Была попытка избежать общественной дискуссии – не удалось. Тогда прибегли к помощи ОРВ, но, к сожалению, всего на 15 дней, и это пока напоминает имитацию общественного обсуждения».

«Уставные задачи Торгово-промышленных палат на местах предполагают экспертизу оценки нормативно-правовых актов с применением процедуры ОРВ, – напомнил член Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев. – Свои заключения отправляем в Госдуму и Федеральное собрание. Как показывает практика, их учитывают, и бизнес экономит огромные деньги».

По его словам, полезно применение механизма ОРВ и в отношении законопроекта, касающегося рыбной отрасли, что «исключает народный гнев» и позволяет приходить к консенсусу «в нормальном правовом поле».

Бизнес-омбудсмен Ленобласти Елена Рулёва назвала вопрос о применении ОРВ по отношению к законопроекту «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» дискуссионным и подчеркнула, что пять дней на такую оценку нормативно-правовых актов очень мало. «Мне кажется, на это надо дать больше времени, – считает она. – Кроме того, думаю, что при использовании механизма ОРВ надо, чтобы государственные институты и бизнес работали вместе и действовали согласительные комиссии.    

Срок, отведенный общественности для проведения процедуры ОРВ изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», завершится 22 февраля 2019 года.

Евгения Дылева

Фото: http://www.autosaratov.ru