Кингисеппские таможенники не пустили домой 20 шиншилл

Россиянин съездил в Эстонию вместе с шиншиллами, но ввести их обратно в свою страну не смог.

Экзотических грызунов мужчина разводит профессионально. Лучших своих питомцев он повез в соседнее государство, чтобы показать их там на выставке. Также целью поездки было общение с коллегами о нюансах селекционной работы. Однако рассеянный ученый не предусмотрел все формальности, необходимые для беспрепятственного преодоления границы со своим необычным багажом. В Эстонию его впустили, а на обратном пути возникли проблемы.

Как рассказала главный государственный таможенный инспектор Кингисеппской таможни Ольга Дятко, шиншиллы находились в трех деревянных боксах, предназначенных для транспортировки. Их хозяин предъявил пассажирскую таможенную декларацию, в которой животные были заявлены ко ввозу на территорию Евразийского экономического союза, и ветеринарный сертификат. Последний был составлен по всем правилам, но оказалось, что срок его к моменту пересечения границы истек.

Шиншилл задержали, и теперь их владельцу придется не только раздобыть новый сертификат ради их вызволения, но и ответить за свое административное нарушение согласно КоАП.

пресс-служба СЗТУ ФТС

пресс-служба СЗТУ ФТС