Найти клад – реальность, подкреплённая наукой

Помогает археология

Как отыскать клад? Ответ на этот вопрос можно сегодня найти на портале Президентской библиотеки, собравшей коллекцию в честь юбилея Императорской Археологической комиссии, которая появилась в России с благословения Александра II.

По сути, эту комиссию можно считать первым в стране институтом археологии. А появилось оно ровно 160 лет назад по настоянию графа Строганова, радеющего за государственный поиск свидетельств прошлого – «земельных изысканий».    

Сейчас потомком той комиссии можно считать Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), известнейшим представителем которого является почётный гражданин Ленинградской области Анатолий Кирпичников (представляет его с 1955 года).

В книгах, архивных документах, собранных Президентской библиотекой – тысячи историй о том, как обнаруживаются бесценные клады. Например, клад, найденный у села Осьмино Петербургской губернии: женские украшения многовековой давности.

Стоит зайти на портал библиотеки с тем, чтобы ознакомиться с ценными оцифрованными изданиями. Например, с изданным в 1896 году, фолиантом Николая Кондакова «Русские клады: изследование древностей великокняжескаго периода».

Фото: Президентская библиотека