Муниципалам предложили поработать над безопасностью населения

Пока регион делает все возможное, чтобы на высоком уровне обеспечить безопасность жителей Ленобласти, муниципальные власти порой продолжают «пробуксовывать».

После недавнего пожара в новостройке Кудрово, когда пожарная техника не могла подобраться к месту ЧП из-за плотно заставленных машинами дворовых территорий, в социальных сетях разгорелись бурные обсуждения. В целом дискуссия сводится к двум ключевым вопросам: «Кто виноват?» и «Что делать?» В равной мере звучат претензии в сторону как муниципальных, так и региональных властей, которые, якобы, не в состоянии сегодня обеспечить безопасность граждан на должном уровне.

Насколько обоснованны эти претензии корреспондент Онлайн47 решил уточнить у руководителя регионального управления МЧС России по Ленинградской области Евгения Дейнеки.

Как сообщил нам «главный спасатель» 47 региона, на сегодняшний день в Ленинградской области работает 87 пожарно-спасательных частей, 36 аварийно-спасательных формирований и более сотни добровольных пожарных команд. Это не мало. К примеру, на сегодняшний день почти 95% поселений Ленобласти находятся в зоне оперативной доступности пожарных служб. Проще говоря, в случае ЧП помощь прибудет в кратчайшие сроки в точном соответствии с действующими нормативам. В ближайшие два года в регионе появится три новых пожарных депо, что позволит в экстренных случаях обеспечить почти 100% гарантию оперативного прибытия спасателей.

Во многом, как отметил Евгений Дейнека, вполне благополучная ситуация обеспечивается благодаря полному взаимопониманию между региональным управлением МЧС и правительством Ленобласти

«Ежегодно в региональном бюджете закладываются немаленькие суммы на развитие и оснащение муниципальных пожарно-спасательных подразделений. Благодаря этому за последние годы открылись семь новых пожарных депо», - подчеркивает Дейнека. - Выделяемых правительством Ленинградской области средств вполне достаточно муниципалитетам, чтобы качественно обеспечить безопасность населения в городах и посёлках Ленинградской области.

При этом руководитель ведомства подчеркнул, что иногда власти на местах немного «пробуксовывают» и не очень эффективно используют поддержку региона.

«Хотелось бы, чтобы именно муниципалитеты, местные власти, главы администраций, на которых лежит ответственность за это направление, уделяли должное внимание вопросам безопасности населения на своей территории», - резюмировал Евгений Дейнека. 

Фото: Пресс-служба МЧС