Объявлен конкурс "Учитель шахмат"

Педагоги Ленобласти могут присоединиться к шахматному всеобучу.

Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области сообщил о старте конкурса "Учитель шахмат".

Как указано в сообщении, организатором конкурса выступает Общероссийская общественная организация «Федерация шахмат России», и заявки принимаются до 15 апреля.

Здесь уверены, что педагоги, обучающие совсем юных жителей Ленинградской области древней интеллектуальной игре в шахматы, смогут представить на рассмотрение жюри свои методические наработки, которые обогатят педагогическую школу в России.

Такие ожидания закреплены и в Положении конкурса: в описании целей сформулированы задачи по выявлению талантливых учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования по шахматам.

Кроме того, важно развивать и престиж профессии, и качество педагогических практик.

Отметим, впервые идея о важности внедрения программ начального шахматного образования в общеобразовательные школы страны была озвучена - во всяком случае, на высоком уровне, - еще в 2017 году. Ее публично сформулировала нынешний руководитель Минпросвещения Ольга Васильева.

Тогда Ольга Васильева говорила о том, что обучение игре в шахматы в начальной школе позволят качественно усилить интеллектуальное развитие маленьких граждан страны, которым и предстоит наследовать ее - страну в не самом отдаленном будущем.

В настоящее время эта идея реализуется в формате дополнительного образования - для широкого внедрения в школьную программу нужно подготовить кадры.

Помочь решению этой задачи призван и объявленный конкурс.

До 15 апреля уже действующим учителям шахмат нужно подать заявку, а с 16 апреля по 30 июня 2019 года - предоставить свои конкурсные материалы.