Слухи о чайках-мутантах преувеличены

Но рост численности птиц серьёзно беспокоит сотрудников музея-заповедника "Гатчина"

В Гатчинском парке наблюдается значительное увеличение численности чаек, и это - фактор риска для экологии, о чём заявила на заседании межведомственной рабочей группы по разработке и реализации мероприятий в сфере экологической безопасности региона заведующая отделом современного использования историко-культурных ландшафтов музея-заповедника "Гатчина" Александра Алексеева.

"Иногда даже идут разговоры о том, что у нас появились чайки-мутанты. Вряд ли, но увеличение численности птиц – новый, привнесенный фактор. Гатчинский парк ослаблен и нас беспокоит, – отметила специалист. – Птицы создают мощный звуковой фон и очевидно огромное их количество влияет на экологию. Кроме того, имеем данные о замутненности воды и её запахе".

По словам Александры Алексеевой, причинами обилия чаек занимался ученый РАН по фамилии Храбрый, и выяснилось, что это во многом связано с тем, что неподалёку находится крупная кормовая база – полигон "Новый Свет". "Просим вмешательства и помощи", – обратилась она к губернатору.

"Понимаем проблему, и есть решение относительно полигона "Новый свет". До конца 2020 года мы его закроем – быстрее не получится, – отреагировал Александр Дрозденко. – Но непонятно то, почему проблема увеличения численности чаек возникла только три года назад, ведь полигон давно существует. Надо в этом хорошо разобраться. А вот пруды надо чистить, это точно».

Напомним, что участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с проблемами ТКО, привлечением к уголовной ответственности за организацию несанкционированной свалки, методами ликвидации свалок на землях лесного фонда и лицензированием перевозки строительных отходов.

Евгения Дылева

Фото: rostovgazeta.ru