22 февраля, 19:07

Грипп атакует

Превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ специалисты предсказали заранее. Но если в Петербурге уровень заболеваемости превысил критическую норму почти во всех группах населения за исключением младенцев еще в начале февраля, то Ленобласть пока еще сохраняет оборонительные позиции. Медики во всеоружии и советуют гражданам тоже активно обороняться.

Болезнь наступает

В той или иной степени сегодня гриппует вся Россия. В феврале грипп разгулялся в большей части регионов. В Ленобласти каждую неделю регистрируется около 14 тысяч новых случаев заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа, ОРВИ и осложнений умирает около 5 млн человек в мире (а это примерно численность населения Санкт-Петербурга).

«Порог пока не превышен, но незначительный рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, – говорит о ситуации в области начальник отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Анаит Мадоян. – К сожалению, в этом сезоне мы имеем один летальный случай: от гриппа умер мужчина, который имел хроническое заболевание, не был вакцинирован и слишком поздно обратился к врачу».

К этому моменту, по данным Роспотребнадзора, в 47-м регионе привито больше половины населения. Чаще всего от болезни страдают дети от 3 до 14 лет – заражаются они в основном в детсадах и школах. Именно на эту возрастную категорию приходится более 60% случаев гриппа.

«Напряженная ситуация, например, наблюдалась в начале года в одной из тихвинских школ – на занятия не пришли одновременно больше ста человек, – рассказывает Анаит Медоян. – Она была закрыта на карантин, так же как некоторые группы в дошкольных учреждениях и отдельные школьные классы. Но учреждения продолжают функционировать».

Специалист советует в случае появления характерных симптомов не заниматься самолечением и обязательно обращаться к врачу, использовать средства индивидуальной защиты – маски и по возможности ограничить контакты с другими людьми.

«Стационарные медицинские учреждения к приему больных готовы в любое время суток», – заверяет главный внештатный специалист-эпидемиолог Комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова.

Меры предосторожности

Чиновники комздрава и специалисты Роспотребнадзора уверяют, что самым действенным средством защиты от гриппа является вакцинация. Делать прививку, если нет противопоказаний, лучше осенью – перед эпидемиологическим сезоном, каждый год.

Сейчас же, чтобы не заболеть, остается лишь следовать простым, но важным советам медиков, а сводятся они к нескольким основным правилам:

– Избегать скопления людей.

– Часто мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующим гелем с содержанием спирта.

– По возможности пользоваться одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами.

– При необходимости пользоваться одноразовыми масками (если ухаживаете за больным или просто общаетесь с ним). Маска должна плотно прилегать к лицу, прикрывая рот и нос. Как только она станет влажной или загрязнится, ее следует заменить.

– Регулярно проветривать помещение и чаще делать влажную уборку.

– Избегать переутомления, которое дурно влияет на сопротивляемость организма болезням.

– При появлении симптомов заболевания не откладывать обращение к врачу.

Чем страшен А (H1N1) pdm09

Среди циркулирующих респираторных вирусов самые распространенные – вирусы гриппа типа А, среди которых превалирует А (H1N1) pdm09.

Так выглядит многократно увеличенный под микроскопом вирус гриппа А (H1N1)

Так выглядит многократно увеличенный под микроскопом вирус гриппа А (H1N1)wikipedia.org

Самые распространенные симптомы этого гриппа:

- высокая температура тела (97%),

- кашель (94%),

- насморк (59%),

- боль в горле (50%),

- головная боль (47%),

- учащенное дыхание (41%),

- боли в мышцах (35%),

- тошнота, рвота (18%),

- диарея (12%),

- конъюнктивит (9%).

Характерной особенностью гриппа А (Н1N1) pdm09 является раннее появление осложнений – они могут начать развиваться уже на второй-третий день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония, при которой уже в течение первых суток может возникнуть дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Чем быстрее начать лечение, тем легче избавиться от гриппа и меньше риск получить любое из осложнений.

Опрос

Что вы делаете, чтобы не заболеть гриппом, и как лечитесь, если все-таки заболели?

Наталья Олодина (специалист по продажам, Всеволожск):

– Прежде всего не забываю о том, что «самый заразительный смех у больных гриппом», поэтому стараюсь максимально придерживаться простых правил профилактики. В опасный период по возможности не посещаю с детьми людные места. Но если уберечься не получается – ведь все мы ходим на работу или в школу, – то прописываю себе и близким постельный режим. Не знаю, как к этому отнесутся врачи, но антибиотики мы принимаем, только когда уже некуда деться и ситуация очень серьезна. Пытаюсь обойтись по большей части бабушкиными средствами: побольше теплой воды, мед и так далее.

Артём Грибалюк (строитель, Кировск):

– Мед, мед и мед – для профилактики и лечения любой простуды. Хотя понимаю, что грипп – инфекционное заболевание, уверен, что человек с крепким иммунитетом должен устоять или хотя бы заболеть не слишком серьезно. Знаю, что с насморком, кашлем трудно бороться, но первое правило гражданина и джентльмена – не заражать других. Поэтому предпочитаю хотя бы несколько дней отсидеться дома и использовать маску, чтобы вирус не подхватили домашние.

Владимир Смирнов (предприниматель, Выборг):

– Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. Полезно не разговорами, а на практике это продвигать. Стараюсь, и редко болею. Но если заболеваю, то узнаю для начала, какой грипп ходит и какие лекарства актуальны (естественно, у врачей, а не по сарафанному радио), начинаю принимать и выздоравливаю. Да, и прививку вовремя делаю тоже. Правда, она не всегда помогает не заболеть, но хотя бы смягчает гриппозную атаку. В общем, себе и окружающим желаю здоровья, своевременных прививок и физической активности, которая помогает не захворать.

Александр Орлов (таксист, город Коммунар Гатчинского района):

– Не помню, когда я последний раз болел гриппом – по-моему, это было в детстве. Мама лечила меня советскими порошочками, которые продавались в аптеке, и все проходило. А сейчас никакая зараза меня не берет, наверное, иммунитет сильный. Специально для этого ничего не делаю, лекарств никаких не принимаю… Апельсины люблю, а в них ведь витамин C содержится! Еще в бане люблю попариться, у меня своя, и зимой и летом ее топлю. Даже если какая хворь к тебе прицепилась – в бане все вмиг как рукой снимет!

Витамин C (аскорбиновая кислота) и правда благотворно влияет на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Однако, вопреки расхожему мифу, апельсины и цитрусовые в целом вовсе не являются лидерами по содержанию аскорбинки. Из доступных нам фруктов, ягод и овощей больше всего витамина C – в облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, брокколи, болгарском красном перце, черемше, рябине, шпинате, киви, землянике. Этот перечень составлен в порядке убывания, и лишь далее в нем следуют лимоны и апельсины.

Екатерина Верникова (домохозяйка, поселок Колтуши Всеволожского района):

– У меня такой рецепт: как только чувствую, что заболеваю, грею на ночь стакан молока, кладу туда столовую ложку меда и выдавливаю сок из половинки лимона. Главное после этого тут же лечь в постель, хорошенько закутаться и спать. Обычно помогает. Ну а если с утра все же температура, то тут только один выход – вызов врача. Что он пропишет, то и принимаю. Участковый врач знает, какой именно тип вируса гуляет по округе и чем лучше лечить конкретно этот тип.

Материал подготовила Евгения Дылева