Поле боя – человек

Ученые всего мира день за днем работают над созданием универсальных и эффективных лекарственных препаратов. Их труд похож на битву, в которой врагами выступают опасные вирусы и бактерии, а полем брани является человеческий организм. И хотя появления «таблетки от всего» в обозримом будущем ожидать все же, увы, не приходится, у фармацевтов есть успехи. В том числе у наших областных представителей отрасли.

Место для шага вперед

Одним из особо отличившихся в прошлом году представителей научного сообщества 47-го региона стал руководитель отделения молекулярной и радиационной биофизики ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. В. Константинова» НИЦ «Курчатовский институт», кандидат физико-математических наук Андрей Коневега. Намедни он стал одним из лауреатов премии губернатора Ленобласти за научную работу «Структурно-функциональные исследования аппарата биосинтеза белка и молекулярных механизмов действия антибиотиков».

пресс-служба губернатора и правительства ЛО

В процессе многолетней работы Андрей Леонидович совершил ряд важнейших открытий, признанных представителями научного сообщества не только в России, но и за рубежом. Результаты этих исследований будут применяться на практике при разработке новых антибиотиков для терапии инфекционных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

postnauka.ru

– На самом деле мои исследования касаются не только изучения механизмов действия антибиотиков и создания новых лекарственных препаратов, – пояснил ученый в интервью «Общей газете». – Наша задача гораздо шире. Нужно досконально изучить многие фундаментальные процессы, понять, как вообще все это работает. И несмотря на серьезные научные прорывы в фармакологии и непосредственно в области синтеза белка, которые были сделаны в последние годы, работы предстоит еще очень и очень много. В частности, традиционно остается открытым вопрос, как разработать такие антибиотики, которые бы могли действовать селективно в отношении бактерий, но не нарушали другие процессы в человеческом организме на клеточном уровне.

Проще говоря, сегодня ученые продолжают биться над проблемой «неразборчивости» антибиотиков, которые в равной мере действуют как против болезнетворных бактерий, так и против весьма полезных, коих в человеческом организме тоже более чем достаточно. Но крупные революционные открытия в этом направлении ученым лишь предстоит сделать в будущем.

– Если говорить о разработке неких сверхселективных препаратов, которые будут избирательно действовать лишь в отношении болезнетворных микроорганизмов, то пока это не очень хорошо получается, – признается наш собеседник. – И полезные бактерии при приеме антибиотиков, конечно, тоже страдают. Но первоочередная задача, которая перед нами стоит, – сперва разобраться со всем плохим. Лишь потом будем работать над остальными процессами.

Гонка вооружений: лекарства против болезней

Впрочем, иногда все усилия ученых и фармацевтов производят впечатление бега на месте. Вроде бы изобретают новые лекарства, действенные и мощные, но через какое-то время вирусы и болезнетворные бактерии мутируют, вырабатывают иммунитет даже к самым сильным современным препаратам, и это буквально обесценивает все труды и достижения разработчиков.

«Почти все новые препараты в течение какого-то более или менее продолжительного периода действуют очень эффективно, но со временем эффект по объективным причинам начинает снижаться, – говорит Андрей Леонидович. – Я бы сравнил эти процессы с гонкой вооружений. Но это лишь стимул работать еще больше. Потому что просто остановить все разработки и ничего не делать – недопустимо. Мы же понимаем, что с бактериями пакт о ненападении подписать не получится. Параллельно с разработкой новых антибиотиков предпринимаются попытки создать механизмы, препятствующие образованию иммунитета к лекарствам. Но это отдельный и довольно масштабный пласт работы. Все мы, ученые, как муравьишки, которые тащат свою соломинку в один большой научный муравейник. Это ежедневная исследовательская работка сотен, если не тысяч лабораторий по всему миру. Мы делаем открытия, транслируем полученные данные в фармакологию, разрабатываем новые лекарства. И так день за днем.


Хочешь быть здоровым? Спроси врача как

Главное, на что обращает внимание ученый, – доверять врачам и не пытаться самостоятельно придумывать свои эксклюзивные схемы лечения. Если, конечно, у вас нет специального медицинского образования.

– Антибиотики нужно принимать только по назначению врача и никак иначе, – подчеркивает Андрей Леонидович. – Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если вам назначен курс, пройдите его до конца, даже если кажется, что болезнь уже отступает. В противном случае вы превращаете свой организм в ходячую лабораторию, в полигон, на котором бактерии вырабатывают иммунитет к лекарствам. Как бы громко это ни звучало, но мы и только мы ответственны за эффективность лечения, которое назначает нам врач.

Не стоит путать антибиотики, которые эффективны лишь против бактерий, но абсолютно бесполезны против вирусов, и специальные противовирусные препараты. Очень опасно нарушать элементарные правила приема лекарственных препаратов и запивать таблетки алкоголем. Некоторые из антибиотиков при взаимодействии со спиртным могут вызывать побочные реакции, включая тошноту, рвоту, отравление и даже смерть. Другие же просто теряют львиную долю своих лечебных свойств.

Нарушая рекомендованные схемы приема лекарств – до или после еды, – можно навредить микрофлоре пищеварительной системы.

Но и бояться антибиотиков тоже не стоит. Просто, как пишут обычно на упаковках с лекарствами, «перед применением проконсультируйтесь со специалистом».

И будьте здоровы.

Александр ТЕЛЕГИН