В Ленобласти выбирают мусорный символ

Единый региональный оператор по обращению с отходами Ленинградской области предлагает жителям региона поучаствовать в творческом конкурсе.

Конкурс заключается в том, чтобы изобразить символ предстоящей в Ленобласти мусорной реформы. Поскольку реформа предполагает целый комплекс преобразований, ее символ – в виде логотипа или отличительного значка - должен отражать главные их посылы. Как сообщила Онлайн47 пресс-секретарь Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Ольга Пышкина, в числе таких посылов - прозрачность в сфере обращения с отходами; контроль всех этапов обращения с мусором, начиная со сбора, транспортировкой и заканчивая экологически безопасной обработкой и размещением на полигонах; сохранение природных ресурсов путем перехода от захоронения отходов к их переработке.

Символ должен быть изображен и описан в файле формата PDF, который затем необходимо отправить на электронный адрес pr@uklo.ru. Работы принимаются с завтрашнего дня до 14 марта. До 20 марта на официальном сайте регионального оператора (uklo.ru) будут опубликованы результаты. Победитель конкурса получит денежный приз - 15 тысяч рублей.

Напомним, реализация намеченной в регионе мусорной реформы частично приостановлена на 1 год, до 1 января 2020 года, в связи с тем, что в соседнем Санкт-Петербурге отсрочили введение института регионального оператора по обращению с отходами. Поскольку город и область заключили соглашение о взаимодействии по обращению с ТКО, в 47-м регионе решили, что преобразования – такие, как введение новых тарифов на вывоз и утилизацию мусора, - должны проходить параллельно.

Вместе с тем, часть мероприятий по подготовке и осуществлению реформы область намерена все же начать уже в этом году. Речь идет о постепенном переходе полигонов к новой системе сортировки, прессовки и переработки отходов, организации контроля за потоками твердых коммунальных отходов на всех этапах обращения с ними, введении раздельного сбора мусора, создании экотехнопарков.