Внутренняя политика Ленобласти: без выстрелов, но с перспективными задачами

Отчетная коллегия внутриполитического блока правительства Ленинградской области открылась под музыку Чайковского с намеком на героическое прошлое и большое будущее.

Сводная отчетная коллегия внутриполитического блока регионального правительства открылась сегодня не формально-официальными речами, а весьма эпичной музыкой. В качестве эпиграфа к заседанию руководителям комитетов, которые курирует вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов, предложили прослушать увертюру Петра Ильича Чайковского «1812». Правда, впервые прозвучавшее в стенах региональной администрации музыкальное произведение решили воспроизвести в «лайтовом» формате: с колокольным звоном и боем литавров, но без изначально прописанного у Чайковского грохота пушечных залпов.

Впрочем, увертюра и последующий за ней мультимедийный «эпиграф» - видеоролик о самых ярких событиях прошлого года в жизни региона - без излишней "стрельбы" помогли присутствующим настроиться на торжественный и вместе с тем рабоче-боевой лад.

Со вступительными словами к присутствующим обратились Сергей Перминов и руководители подведомственных ему комитетов. Традиционно говорили о ключевых задачах на будущее и о трех столпах внутренней политики Ленобласти: стабильности, доверии и развитии.

В числе приоритетных направлений работы обозначили сокращение дистанции власти, открытость жителям и запросу гражданского общества, эффективность в работе и успехи по линии внешних связей, народной дипломатии, активно развиваемой губернатором Александром Дрозденко.

В предыдущие годы наш регион уже добился немалых успехов по всем этим «фронтам». В сфере развития внешних связей Ленинградской областью заключено 5 межрегиональных и более 100 межмуниципальных соглашений о сотрудничестве, включая экономическое и гуманитарное взаимодействие. В этом году исполняется 25 лет партнерству с японской префектурой Киото, в рамках которого запланирован визит делегации региона, посвященный этому большому юбилею.

Кроме того, глава региона Александр Дрозденко продолжает работу с составе группы представителей России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, куда он был включен распоряжением Президента РФ Владимира Путина на период 2016-2020 годов. В 2018 году губернатор Ленобласти возглавил делегацию РФ в Конгрессе и вошел в его руководящее Бюро. К слову, в пятницу, 1 марта, при участии Александра Дрозденко в столице Финляндии состоятся заседания Бюро Конгресса и Бюро Палаты регионов Конгресса.

Также наш регион участвует в программах развития приграничного сотрудничества России и ЕС. Представители администрации примут 26 февраля участие в работе Второго заседания Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по приграничному сотрудничеству в Хельсинки.

Одновременно регион реализует и мероприятия по развитию международных и внешнеэкономических связей, продвижению своего имиджа и культурно-туристского потенциала.

Впрочем, участники заседания говорили не только о внешней политике Ленинградской области, ее успехах и перспективах. С отчетами по итогам 2018 года и планам на ближайшие 12 месяцев выступил каждый из руководителей комитетов внутриполитического блока регионального правительства.

В заключение Сергей Перминов поблагодарил коллег за работу и пожелал всем сохранить командный дух, чтобы и впредь слаженно и четко решать все задачи, главная из которых — неуклонное развитие и процветание Ленинградской области и ее жителей.