Омбудсмен помог пенсионерам «без прописки»

Усилия Уполномоченного по правам человека в Ленобласти Сергея Шабанова позволили добиться принятия на федеральном уровне документа, который позволил получать пенсии людям, не имеющим регистрации.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, изменения коснулись приказа Минтруда России № 43н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Сергей Шабанов понял, что решение это необходимо, когда полтора года назад помогал семье с ребенком-инвалидом из Всеволожского района. Тогда ПФР отказался выплачивать социальную пенсию из-за того, что нет регистрации по месту жительства (эти люди, в силу определённых трагических обстоятельств, располагали только временной пропиской).

Учитывая, что пенсия была для матери с ребёнком единственным источником дохода, омбудсмен подал иск в суд с требованием признать незаконным решение Пенсионного фонда и обязать пенсионщиков назначить выплаты. Суд принял социально справедливое решение.

Осенью 2017 года Сергей Шабанов обратился к министру труда и соцразвития РФ, а год назад ленинградскому омбудсмену сообщили, что Минтрудом подготовлены изменения, смысл которых заключается в том, что россияне все-таки могут подтверждать постоянное проживание на территории страны не только регистрацией по месту жительства.

Следующим этапом стала экспертиза в Минэкономразвития РФ - и эта процедура оказалась долгой. Сергей Шабанов постоянно напоминал федеральным ведомствам о том, что надо ускорить социально значимое решение. И, наконец, его действия возымели должный эффект: нужные изменения в приказ министерства приняты.

Фото: newsnn.ru