Алексей Ломов: в ЛДПР "вкручивали" не тех депутатов

Региональные парламентарии померялись «членами партии» на фоне недавнего ареста Сергея Караваева.

Весьма шумными дебатами завершилось сегодня очередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Правда спорили народные избранники не из-за законопроектов и значимых инициатив. Главной темой обсуждения стал недавний арест регионального депутата Сергея Караваева.

Напомним, что 22 февраля, Приморский районный суд принял решение арестовать Караваева до 25 марта. Он обвиняется в афере с муниципальной землёй, хотя сам депутат свою вину не признает. Также арестован и отец Караваева. По версии следствия, оба родственника участвовали в мошеннической сделке, в результате которой бюджет Муринского поселения Всеволожского района Ленобласти потерял несколько миллионов рублей.

Впрочем, пока большинство депутатов согласились, что окончательное решение по поводу виновности или невиновности их бывшего коллеги должен будет установить суд, народные избранники от партии ЛДПР недоумевали, почему на время следствия Караваева «заперли в клетку»?

«Я не был хорошо знаком с депутатом Караваевым. Но это мой коллега, который сегодня оказался в неоднозначной ситуации. У многих людей в различные периоды случаются разные ситуации, когда у них возникают споры с законодательством. Но почему человека при этом закрывают в камеру, то есть арестовывают? Странно предполагать, что депутат будет совершать противоправные действия. И вообще я не понимаю, как можно землю украсть? Можно деньги украсть, вилку можно украсть, понимаете? Одежду можно, наверное. Можно из дома что-то украсть. Вот как можно землю из российского государства украсть, я не понимаю. Она как была в российском государстве, она так и останется - она никуда не денется. Как так получается, что с нами сидел рядом коллега, которого сегодня правоохранительные органы подозревают в возможности или покушении на совершение преступления, и для этого запирают его в камеру?» - негодовал либерал-демократ Шадаев, которому в эпоху лихих 90-х и самому довелось провести пару дней в казенном доме на Шпалерной.

Впрочем, как оказалось впоследствии, не то, чтобы фракцию ЛДПР действительно интересовала судьба их коллеги по парламенту. Но под шумок появился неплохой шанс прорваться к трибуне и озвучить весьма громкие предложения по реформе всей системы выборов в регионе. В частности, Дамир Шадаев предположил, что если депутатов, избранных по одномандатным округам, начнут системно арестовывать и помещать в камеры, ЗАКС со временем рискует просто не собрать кворума на очередном заседании. Чтобы избежать столь сурового сценария либерал-демократ предложил отказаться от смешанной системой выборов и вернуться к 100% голосованию по спискам.

Но другие депутаты не поддержали инициативу выборов по принципу «кота в мешке», тем более, что при такой системе будет еще проще "втемную" провести в парламент случайных и сомнительных персонажей. В качестве примера решили привести статистику по Государственной Думе.

«Я тут посмотрел в открытых источниках. Обычно по всяким экономическим делам все любят ссылаться на «Единую Россию», в то время как во фракции ЛДПР прославились такие товарищи как Михаил Монастырский [В Ленинграде с конца 1970-х гг. был известен под прозвищем «Миша-миллионер». Считался одним из лидеров Тамбовской ОПГ (под кличкой «Моня») прим. ред.] и Вячеслав Шевченко [будучи связанным деловыми отношениями с Тамбовской ОПГ, был убит на Кипре в 2004 году. прим. ред.]. Они были убийцами, которые организовали преступную группу. Я понимаю, что лидер партии, к которому я отношусь с уважением, действительно был не в курсе. Но видимо, некоторые товарищи, которые до нынешнего состава были, ему там «вкручивали» не тех кандидатов. В итоге за весь период работы Государственной Думы от фракции ЛДПР под уголовное преследование попали пять человек, а от «Единой России» - 4. Но при этом все четыре преследовались по экономическим преступлениям, а депутаты ЛДПР - по уголовным», - отметил депутат Алексей Ломов под негодующий протест Андрея Лебедева и возглас «Монастырский и Шевченко — не убийцы».

Но точку в споре народных избранников традиционно поставил председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин.

«Кто хотел поддержать Сергея Караваева — уже это сделал! Но напомню, что мы тут с вами собрались не для того, чтобы обсуждать, кто круче, и у кого больше. Я имею ввиду членов партии», - разрядил обстановку спикер.

После чего под шутки и смех народных избранников жаркая дискуссия наконец затихла.