Международные эксперты о реставрации парка Монрепо: «Отлично и убедительно»

Президент Международного научного комитета ИКОМОС дал высокую оценку ходу работ по реставрации и реконструкции одной из главных достопримечательностей Выборга.

Глава ИКОМОС, международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест, доктор Зигрифт Эндерс прокомментировал итоги своего недавнего двухдневного визита в Выборг.

В рамках рабочей поездки международный эксперт осмотрел ряд объектов культурного и исторического наследия, расположенных на территории города.

В частности, весьма приятное впечатление на него произвело посещение библиотеки Алвара Аалто, которая, как отмечает профессор, была великолепно восстановлена беспрецедентными усилиями Финляндии и России.

Самым важным пунктом двухдневной рабочей программы доктора Эндерса стал визит в парк Монрепо. Напомним, что в 2017 году по завершении серьезных исследовательских работ здесь началась масштабная реставрация. Ожидается, что до конца 2020 года будет реконструирован главный усадебный дом и Библиотечный флигель. Также планируется воссоздать яблочный сад, реконструировать береговую линию и пирсы и многое другое.

«Работы по реконструкции и реставрации произвели отличное и убедительное впечатление", - резюмировал доктор Зигрифт Эндерс.


Фото: parkmonrepos.org