Родителей и детей предупреждают о коварности весеннего льда

Государственная инспекция по маломерным судам региона призвала родителей к бдительности.

Государственная инспекция по маломерным судам региона распространила предупреждение о том, что в связи с потеплением усилились изменения в структуре и толщине ледового покрова на водоемах региона.

А это значит, что он стал еще более обманчив и опасен, особенно - для детей. Инспекция обращается к родителям с призывом:

Родители! Не оставляйте детей одних вблизи водоёмов!

Кроме того, специалисты ГИМС призывают взрослых осознать самим и объяснить детям, чем весенний лед отличается от осеннего и зимнего.

К примеру, если по осени лед под тяжестью человека начинает трещать, как будто предупреждая человека о близости беды, то чем ближе к весне, тем лед коварнее - он уже не трещит, а просто превращается в рыхлую кашу, которая никого не может удержать.

Смертельно опасно прыгать с льдины на льдину - это ловушки, которые только с виду могут казаться твердью: вода уже властвует над ними и может разрушить мгновенно.

И, кстати, во время паводка, который уже не за горами, опасно стоять на обрывистом берегу - быстрые весенние воды подмывают его, и обрыв может снова обрушиться.

Напомним, сегодня, как сообщал Оnline47, в акватории Невы в Шлиссельбурге проходят комплексные учения по спасению людей со льда и из воды.