01 мартa, 15:49

«Выборгтеплоэнерго»: «А не поднять ли нам тарифы?»

Выборгские коммунальщики пытаются оспорить новые тарифы на тепло, посчитав, что население и предприятия могли бы платить больше.

Уже не первый год жилищно-коммунальная сфера Выборгского района частенько оказывается на слуху, причем отнюдь не по самым позитивным поводам. Сначала была «выборгская весна» 2016 года, когда из-за резко подросших по воле местной «Управляющей компании по ЖКХ» коммунальных платежей жители вышли на городские площади с митингами и акциями протеста.

Осенью прошлого года после ликвидации скандальной «УК по ЖКХ» ее правопреемником стала муниципальная компания «Выборгтеплоэнерго». Но по ряду причин она не смогла взять многоквартирные дома района в свое управление. Районной администрацией были весьма поспешно инициированы выборы новых управляющих организаций, при этом особо «продавливались» компании, так или иначе связанные с бывшими владельцами «УК по ЖКХ», и все та же «Выборгтеплоэнерго». Наше издание подробно освещало эту историю. Дело вновь едва не дошло до уличных акций протеста. Благо после вмешательства регионального правительства местные власти пошли на уступки населению и отменили свои прежние решения, навязывавшие гражданам одну-две особо удобных районному руководству и бизнесу компании.

И вот назревает очередной спор. Правда, на этот раз столкнулись не интересы населения и коммунальщиков – недопонимание возникло между «Выборгтеплоэнерго» и региональным комитетом по тарифам. Причина стара как мир: недовольство утвержденными для Выборгского района тарифами на теплоэнергию.

Хотя и тут Выборг, что называется, решил пойти своим особенным путем. Обычно против новых тарифов, традиционно растущих, активно выступает население, ибо «сколько можно повышать». Тут же ситуация складывается прямо противоположная: «Выборгтеплоэнерго» потребовал утвердить стоимость тепловой энергии для бюджетных и коммерческих организаций в размере 3020 рублей за гигакалорию, а в региональном правительстве посчитали, что тариф должен быть на 300 рублей ниже. И утвердили в итоге 2700 рублей за гигакалорию на весь 2019 год.

Отдельные и явно не независимые от местных коммунальщиков группы в социальных сетях отреагировали на «недостаточно высокие» тарифы крайне негативно, обвинив правительство Ленобласти в двойных стандартах и стремлении максимально усложнить жизнь небольшим муниципальным коммунальным предприятиям. Вся суть претензий сводится к тому, что областной комитет не разрешает повышать тарифы районным предприятиям, но при этом активно поддерживает областных монополистов. В качестве примера приводят историю с Выборгским водоканалом, которому регион также крайне неохотно утверждал повышение тарифов, а чаще просто оставлял их без изменений. Но как только предприятие вошло в структуру единого областного водоканала, тарифы, наконец, подросли.

Такую же судьбу сегодняшние интернет-ораторы прочат и "Выборгтеплоэнерго", тем более, что еще в прошлом году в Правительстве Ленобласти начинали обсуждать возможность создания единого регионального коммунального предприятия, куда постепенно войдут все муниципальные тепловые сети.

К сожалению, получить комментарии по поводу текущих разногласий муниципального «Выборгтеплоэнерго» с комитетом по тарифам в администрации Выборгского района нам не удалось.

«Тарифы утверждает комитет – вот пусть он вам и комментирует», - резко ответили корреспонденту Онлайн47 в пресс-службе администрации муниципального района.

Впрочем, и без подсказок местных и не очень разговорчивых чиновников разобраться в ситуации оказалось совсем не сложно.


Водичка бежит — тарифы стоят

Чтобы было понятно, Выборг — городок небольшой. Соответственно все ключевые фигуры здесь друг друга прекрасно знают, более того, тесно дружат и активно сотрудничают.

Так почти все самые крупные предприятия жилищно-коммунальной сферы Выборгского района в конечном итоге сошлись в одной точке, которая называлась «Управляющая компания по ЖКХ».

Сегодня, конечно, компания ликвидировалась, причем весьма громко, оставив после себя кредиторскую задолженность, которая в общей сложности по некоторым оценкам достигает 1,5 млрд рублей.

В том числе немалые долги ушедшая с рынка «УК по ЖКХ» накопила и перед ресурсоснабжающими организациями. Проще говоря, компания собирала платежи с жилищно-коммунальные услуги с населения (кстати, платят здесь по оценкам специалистов регионального Единого информационно-расчетного центра очень даже неплохо), аккумулировала у себя эти средства и должна была производить расчеты с подрядчиками и ресурсниками. Вот только как на самом деле производились эти расчеты, в каких объемах и производились ли вообще — никто не может сказать и по сей день.

«Там царила полнейшая неразбериха, не было даже нормального бухгалтерского учета и раздельного учета по видам деятельности предприятия. Где доходы и расходы от управления жилым фондом, где затраты на тепловую энергию, воду, электричество, газ? Что и из каких источников субсидируется? Понять это было почти невозможно», - вспоминает председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области Артур Кийски.

Одним из предприятий, «плавающем» в общем «котле» местной УК по ЖКХ был Выборгский водоканал. Эта организация, кстати, стала первым оппонентом регионального комитета по тарифам, оспаривающим «слишком низкие тарифы».

Тут следует оговориться: речь идет об экономически обоснованных тарифах для бюджетных и коммерческих организаций. Для населения тариф в любом случае будет существенно ниже этих расценок, и расти он может в пределах четких рамок, утвержденных на уровне Российской Федерации. А межтарифная разница между экономически обоснованными утвержденными тарифами и платой населения компенсируется за счет субъекта, в данном случае – из бюджета Ленинградской области. То есть, тот тариф, который утверждается на уровне региона, например, по водоснабжению или тепловой энергии, в меньшей степени затрагивает частных потребителей и в большей – предприятия и организации.

Выборгский водоканал действительно неоднократно просил у регионального комитета утвердить повышение тарифов, но безуспешно. Повысить тарифы, можно только если есть весомые обоснования – проще говоря, предприятия жилищно-коммунальной сферы должны четко, понятно и аргументированно пояснить, с какой целью они хотят получать больше денег.

«Заявки по тарифам оттуда приходили без каких-либо обоснований, все делалось буквально «на глаз», – рассказывает Артур Кийски. – В итоге у нас было только два варианта: не устанавливать никакого тарифа и плодить долги, которые впоследствии перешли бы областному водоканалу, или устанавливать тариф на основании действующих нормативных баз. Мы выбрали второй вариант: утверждали тариф на основании нормативов, и он оказывался ниже, чем требовал Выборгский водоканал».

Кроме того, по муниципальному Выборгскому водоканалу шло перекрестное субсидирование. И увеличивать финансовую нагрузку для населения или районных организаций, учитывая, что средства в необходимых объемах продолжали поступать как из местного, так и из регионального бюджета, просто не было смысла.

Когда предприятие перешло в контур единого регионального водоканала, субсидирование из муниципального бюджета прекратилось, остался только регион. Соответственно, тарифы пришлось увеличить.

Конечно, в социальных сетях сразу запустили весьма забавную мысль, что если бы в свое время тарифы также разрешили поднять муниципальному Выборгскому водоканалу, то тут бы горы можно было свернуть, провести масштабную модернизацию оборудования на предприятии и пустить по трубам «посеребренную водичку». Но к сожалению, все эти радужные перспективы не имели ни малейшего шансы стать реальностью.

«Провести реконструкцию и модернизацию сетей жилищно-коммунальное предприятие может только при наличии согласованной и утвержденной инвестпрограммы. В противном случае подобные действия могут расцениваться как нецелевое расходование средств, что преследуется по закону», - отметил Кийски.

Так что, нет в истории с тарифами для Выборгского водоканала никакого вселенского заговора и «двойных стандартов» в правительстве Ленобласти. Просто все по закону.

Кстати, Выборгский водоканал неоднократно обращался с жалобами по поводу «низких тарифов» в ФАС России. Но раз за разом тарифы, утвержденные региональным комитетом, признавались обоснованными, а жалобы коммунального предприятия вполне логично оставались без удовлетворения.


Жилищно-коммунальное дежавю

Примерно таким же путем затяжных споров и жалоб в антимонопольное ведомство, судя по всему, сегодня решило пойти муниципальное «Выборгтеплоэнерго».

В 4 квартале 2018 года тарифы на тепловую энергию в Выборгском районе Ленобласти были установлены в размере 3020 рублей за гигакалорию. «Выборгтеплоэнерго» просило оставить те же расценки и на весь 2019-й, но в региональном комитете по тарифам и ценовой политике приняли решение существенно понизить планку.

«Во втором полугодии 2018 года резко подскочили цены на энергоресурсы и в первую очередь на мазут. К слову, почти 20% всего топливного баланса Выборгского района занимает именно мазут. Чтобы дать «Выборгтеплоэнерго» возможность рассчитаться с текущими долгами по топливу, которые предприятие унаследовало от «УК по ЖКХ», и запустить отопительный сезон, мы приняли решение установить на 4-й квартал 2018 года тариф на тепловую энергию в размере 3 тысяч рублей за гигакалорию. Хотя даже с учетом этого подорожания средний тариф на год по Выборгскому району составил 2671 рубль за гигакалорию. К декабрю цены на топливо стабилизировались. Если в октябре тонна мазута на бирже продавалась за 24 тысячи рублей (22 тысячи – мазут плюс 2 тысячи доставка), то к декабрю стоимость с доставкой упала до 18 тысяч рублей. Соответственно снизились затраты «Выборгтеплоэнерго», что мы и учли, утверждая тарифы на 2019 год ниже, чем в 4-м квартале предыдущего», – рассказал корреспонденту Онлайн47 Артур Кийски.

Таким образом тариф был утвержден в размере 2719 рублей за гигакалорию. То есть на 300 рублей ниже, чем хотелось бы «Выборгтеплоэнерго». И сразу пошла волна, судя по всему инициированных самим же предприятием, публикаций в социальных сетях, буквально кричащих о «тяжелой доле муниципального рынка ЖКХ».

Вот только на деле речь идет всего лишь о дополнительной выручке, которую рассчитывало получить предприятие за счет потребителей и регионального бюджета.

По данным Онлайн47, если бы комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области утвердил тариф, как хотел «Выборгтеплоэнерго», в размере 3020 рублей за гигакалорию, предприятие получило бы дополнительную выручку в размере порядка 300 млн рублей в год. И львиная доля этих средств в пользу «ВТЭ» пришлось бы покрывать за счет бюджета Ленинградской области.

К примеру, в прошлом году компенсация межтарифной разницы (между экономически обоснованными тарифами и платой населения) по теплоснабжению и горячей воде в Выборгском районе составила 300 млн рублей.

«В этом году при утвержденном нами тарифе расходы на эти цели вырастут до 0,5 млрд рублей. Если бы мы пошли навстречу «Выборгтеплоэнерго» и установили 3020 рублей за гигакалорию, расходы бюджета на выплату межтарифной разницы подскочили бы до 715 млн рублей. То есть это лишние 215 млн рублей, которые область может направить на какие-то более важные цели, а не на удовлетворение непомерных аппетитов отдельно взятого коммунального предприятия», - приводит простые расчеты председатель регионального комитета по тарифам.

Сегодня в Правительстве Ленобласти ожидают нового потока жалоб от «Выборгтеплоэнерго» в ФАС России. Впрочем, все эти официальные споры стоит воспринимать лишь как суровую специфику работы по Выборгскому направлению. По крайней мере, до тех пор, пока в области не примут решение об объединении муниципальных тепловых сетей в единое региональное предприятие. Будет надеяться, что тогда и в сфере теплоснабжения Выборгского района, наконец, установится закон, порядок и прозрачная бухгалтерия.

Пока хотелось бы предложить местным коммунальщикам хоть немного обуздать свои финансовые аппетиты и амбиции. Конечно, никто им не предлагает перейти в разряд аскетов-бессребреников или пересесть с Мерседесов на «Ладу-калину». Но можно же рассмотреть чуть более демократичные варианты вроде Фольксвагена или КИА. Хорошие, кстати, автомобили. Ничуть не хуже других.

Александр Телегин