Зданию штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге прочат новую жизнь

Федералы согласились отдать здание Ленобласти

Участь здания штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге может измениться в лучшую сторону. Об этом сообщили Online47 активисты движения «Живой город», которые получили письмо из Минкультуры РФ. В нём говорится о том, что федералы готовы передать памятник Ленобласти.

Напомним, что осенью прошлого года послание, содержащее такое требование подписали более 23 тыс. человек.

Штаб Ладожской флотилии находился в особняке купца Луковицкого в Новой Ладоге. Здание – объект культурного наследия федерального значения. Несколько лет назад, в 2014 году, случился пожар, и с тех пор дом стоит без крыши и перекрытий.

Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, за которым закреплен этот объект, до сих пор не провело даже первоочередных противоаварийных работ.

Администрация Новой Ладоги выложила для общественного обсуждения проект благоустройства набережной Ладожской флотилии в центре города. Проект стоимостью в 38 млн. рублей выполнен в лучших традициях провинциально-муниципального благоустройства: фонтан, повсеместные заборы, разноцветная тротуарная плитка, торговые палатки. При этом о выделении средств на реставрацию аварийных исторических памятников информации нет.

Активисты «Живого города» напоминают, что глава региона Александр Дрозденко неоднократно говорил, что регион готов вложить средства в реставрацию памятника, но этому мешает имущественный статус. После многочисленных обращений в инстанции, федералы согласились отдать здание области.

«Теперь слово за губернатором – пишут активисты – Летом он обещал выделить на восстановление терпящего бедствие исторического города 500 миллионов рублей». 

Фото: ic.pics.livejournal.com