На 89-м году жизни не стало Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова

Губернатор Ленинградской области выразил соболезнования в связи со смертью этого выдающегося ученого и политика.

Академик Российской академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Государственной думы РФ Жорес Алфёров умер на 89-м году жизни. Об этом около часа назад стало известно сегодня, в субботу 2 марта.

Без какого-либо преувеличения это был выдащийся человек. С ним многие не соглашались, и по делу. Так часто бывает, когда учёный становится политиком. Но он был Нобелевским лауреатом. Не уехавшим в трудные времена. И просто небезразличным к науке и своей стране Человеком с большой буквы.

Слова соболезнования в связи со смертью Жореса Алфёрова выразил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Соответствующая правительственная телеграмма спустя несколько часов после трагического известия была направлена в адрес Президента РАН, академика Александра Сергеева.

«От имени Правительства Ленинградской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. Ушёл из жизни выдающийся учёный, с именем которого связаны крупнейшие открытия в области физики. Человек большой души, настоящий патриот России, Жорес Иванович Алфёров до конца своих дней отдавал всего себя не только науке, но и общественной, политической деятельности. Он с огромным энтузиазмом радел о будущем отечественной науки, много делал для продвижения талантливых молодых учёных, в том числе, из Ленинградской области», - подчеркнул глава региона.

Также Александр Дрозденко выразил слова сочувствия и поддержки родным и близким Жореса Ивановича Алфёрова, его коллегам, всем, кому посчастливилось жить и трудиться рядом с этим исключительным человеком, великим учёным и гражданином.

«Мы навсегда сохраним память о Жоресе Ивановиче Алфёрове, о его делах и сделаем всё, чтобы его усилия по поддержке нового поколения наших ученых нашли своё продолжение», - резюмировал губернатор Ленинградской области.

По некоторым, но пока еще не подтвержденным данным, причиной смерти Жореса Алферова стал гипертонический криз.