В Ленобласти готовятся «отменить» паводковые потопы

В региональном МЧС рассказали, как будут предотвращать ЧП в период паводков и половодья.

Пока эксперты-любители в социальных сетях усердно пугают жителей Ленобласти последствиями снежной зимы и неминуемому уходу многих населенных пунктов под воду, в региональном МЧС готовятся предотвращать возможные негативные последствия паводкоопасного периода.

«Наличие снега - один из факторов влияющий на половодье, но не главный. Мы не основываемся на «экспертных» заключениях любителей, а получаем ежедневный прогноз уполномоченной организации федеральной службы «Росгидромет», которая несет за него юридическую ответственность. Мы уже сегодня обсуждаем перспективы снеготаянья. Подробный анализ гидрометеорологических условий, складывающихся в бассейнах рек Ленинградской области и основных параметров, влияющих на безопасное прохождение весеннего половодья, окажется ли оно выше или в пределах средних значений, будет дан в марте текущего года», - в частности приводит комментарии заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко пресс-служба ведомства.

По опыту прошлых лет региональные спасатели могут уверенно обозначить ключевые точки риска подтопления и готовятся оперативно реагировать в случае ЧП. План мероприятий, как профилактических, так и экстренного реагирования уже согласован ведомством с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

«Через сеть гидрологических постов Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды организован мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки. Всего постов — 23: из них 16 постоянных, 7 временных, которые отслеживают ситуацию по 12 рекам, 2 каналам. Кроме того установлено 30 датчиков мониторинга гидрологической обстановки комплексной системы экстренного оповещения населения», - рассказал Мусиенко.

Также на территории Ленинградской области предусмотрено проведение взрывных работ на 6 самых опасных участках водоемов Волховского и Лодейнопольского районов Ленинградской области силами двух команд подрывников. Средства на эти цели выделены из регионального бюджета.

Для экстренного устранения любых чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области планируется создать 38 оперативных групп, в которых будут задействованы не только сотрудники МЧС, но и «бойцы» пожарной охраны, а также муниципальные спасатели.

При этом о любых рисках подтопления отдельных населенных пунктов местных жителей будут оперативно уведомлять посредством каналов связи муниципальных диспетчерских служб и через средства массовой информации.

«Ответственный подход к реализации всех мероприятий позволит предупредить подтопление населенных пунктов и нарушение условий жизнеобеспечения населения», - резюмирует Евгений Мусиенко.