Сегодня - День дикой природы

Оnline47 делится видеороликом ООН, посвященным Всемирному дню дикой природы.

Сегодня в пятый раз планета отмечает Всемирный день дикой природы.

Его придумали в ООН и там же решили, что такой праздник должен отмечаться именно 3 марта, потому что этим днем была датирована Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Однако практически сразу содержание нового всемирного дня расширилось и дополнилось проблемой выживания диких животных в условиях активной деятельности человека в тех уголках планеты, где еще недавно было царство дикой природы.

Кроме того, серьезная опасность различным видам дикой фауны представляет урбанизация, браконьерство и, конечно, разрушение среды обитания животных.

Самые разные виды животных уже занесены в Красные книги. Однако опыт показывает, что если человечество применит разум и приложит усилия, то можно успешно сохранять экосистему и в условиях интенсивной человеческой деятельности.

Так, ладожская кольчатая нерпа занесена в Красную книгу Ленинградской области, и спасением этого представителя отряд Pinnipedia — ластоногих семейства Phocidae — тюленевых занимаются ученые при поддержке всех жителей региона.

Как ранее сообщал Оnline47, специалистам Фонда друзей балтийской нерпы удалось осуществить уникальную операцию по подключению ладожской нерпы к спутниковой телеметрии. А двух молодых самцов, ставших первыми носителями исследовательского оборудования, учеными принесли рыбаки из Шлиссельбурга.

А вообще-то, как считают в ООН, в этот День все сознательные жители Земли должны или наслаждаться биоразнообразием планеты - в зоопарках, к примеру, или очищать от мусора пляжи и парки. Или - информировать друг друга о проблемах среды, демонстрируя документальные фильмы.

Оnline47 делится сегодня видеороликом ООН: