Мусорные регоператоры: ОНФ назвал двадцатку «мутных»

Ленобласть в число «мутных» не входит

Общероссийский народный фронт назвал 20 «мутных» мусорных регоператоров (в их число не входят операторы 47-го региона). Как сообщили в пресс-службе ОНФ, «фронтовики» призвали глав регионов оценить ситуацию с тем, чтобы понять, как избавиться от проблем. Параллельно активисты ОНФ попросили антимонопольщиков проанализировать процесс конкурсных процедур.

Активистами представлен общественный доклад по итогам масштабной кампании контроля реализации реформы.

Результаты проведенного экспертами ОНФ анализа торгов свидетельствуют о том, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами нет сотрудников в штате, а уставной капитал – копейки: от 10 до 20 тыс. рублей. К тому же отсутствует прибыль за 2017 год.

По результатам анализа данных о среднесписочной численности работников 142 операторов выявлено, что в штате 5 (4%) региональных операторов отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только 1 работник. Учитывая эту информацию, ОНФ призвал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справится с взятыми обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсов.

«Мы выбрали 20 операторов, у которых, например, минимальный уставной капитал – 10 тысяч рублей, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период. Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу». Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. У нас возникают большие сомнения. Если наступит банкротство, то эти компании просто не смогут ответить по своим обязательствам. В большинстве регионов определены регоператоры конечно разного масштаба, но способные осуществлять работу, это ответственная позиция. Однако из-за этих, как сказал президент, «мутных» компаний, вся реформа может быть дискредитирована», – отмечает руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

«Фронтовики» рассчитывают, что главы регионов обратят пристальное внимание на таких регоператоров. «Мы будем контролировать их работу в ходе рейдов», – пообещал Развожаев.

Кроме того, Народный фронт обратится в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с двойными платежами в 36 городах страны. Эксперты ОНФ проанализировали реальные платежки из 76 регионов и выявили, что в 36 городах, несмотря на требование законодательства, плата за вывоз ТКО не была исключена из графы оплаты жилищных услуг. Стоимость жилищных услуг в январе 2019 года по сравнению с 2018 годом осталась без изменений либо выросла. Это говорит о том, что люди за вывоз мусора платят дважды.

Полностью отсутствуют сотрудники у 4% регоператоров (в Воронежской, Московской, Омской областях, Дагестане, Якутии). У 11% регоператоров в штате значится один работник, который является, скорее всего, директором или главным бухгалтером, рассказал руководитель исполкома ОНФ.

Напомним, что до 1 мая регионам необходимо выбрать регионального оператора (в Ленобласти им стала АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти») и до 1 июля утвердить новые тарифы для населения.


Фото: https://f12.pmo.