В Ленобласти к ноябрю завершится масштабная переоценка земель

Первыми под кадастровую оценку попадут огороднические, садоводческие и дачные массивы,а также земли под жилой и малоэтажной застройкой.

ГБУ "ЛенКадОценка" должна к ноябрю текущего года закончить переоценку кадастровой стоимости земли поселений, сельхозназначения и водного фонда региона, передает пресс-служба правительства Ленобласти.

В настоящее время подошёл к концу первый этап работ, во время которого была создана специализированная информационная система, включающая уже 1,27 млн земельных участков. С помощью этой электронной платформы можно просчитать и проанализировать все цифры для корректной и актуальной оценки. Специалисты отмечают, что на кадастровую стоимость объекта недвижимости влияет более 300 характеристик, среди которых статус земли, наличие инженерной инфраструктуры и территориальное расположение.

По словам словам зампреда правительства Ленобласти, председателя комитета финансов Романа Маркова, перерасчёт кадастровой стоимости объектов недвижимости поможет не только собственникам при определении рыночной стоимости, но и покажет сумму налоговых сборов, которая должна будет пополнить областной бюджет.

Напомним, что за прошлый 2018 год комиссия при Управлении Росреестра по Ленобласти приняла в обработку 25 заявлений о снижении кадастровой стоимости.

Кристина Разинькова