В России встречают Масленицу

Первый день масленичной недели так и называется - "Встреча"

Сегодня в России, а также за ее пределами - где только не живут теперь русские люди! - встречают Масленицу.

Корни этого праздника, который длится ровно 7 дней - полный недельный цикл - уходят в такое далекое прошлое, что детали традиции и их смыслы теперь знают разве что ученые-этнографы.

Но Масленица - один из тех немногих древних народных праздников, о котором, во-первых, все знают, и очень многие так или иначе отмечают.

Почему?

Оnline47 предлагает свою версию ответа на этот вопрос. Потому, что это праздник, напрочь отвергающий эгоистичное одиночество. Глупо же, в самом деле, испечь стопку блинов и съесть их самому!

Масленица - это праздник большой семьи. Не той, сегодняшней, когда "Мама, папа, я - уже счастливая семья", а семьи большого круга. Той, где и теща, и свекр, и сват, и сватья, и золовка, и деверь, и дядья, и племянники, и тетушки, и бабушки, и еще, к примеру, внучатые племянники...

Большая семья живет даже в названии дней масленичной недели: золовкины посиделки, тещины вечера:

А ученые-этнографы, возможно, добавят, что Масленица - это праздник всех родичей: и тех, кто жив, и тех, кто уже ушел за пределы земного бытия. Потому, что блины - это не обязательно "солнце", как убедительно рассказал всем когда-то русский фольклорист Александр Афанасьев.

Возможно, символ блина - это про вечность: он круглый. И теплый - радость земная. И сделан из зерна и молока - это про жизнь. И поэтому, когда большая семья садилась за стол с блинами, то тем самым приглашала и предков поучаствовать в этой трапезе.

Татьяна Подъяпольская (Осташкина)/ВК

Кстати, кое-где еще сохранилась традиция в первый день Масленицы угощать блинами нищих: первые блины - "за упокой".

Этот праздник большой семьи и продолжающейся в потомках жизни празднуют и православные люди. Потому, что в нем - и почитание родителей, и память о предках. И радость, помнящая о грядущем испытании постом.

В православном календаре эта неделя так и отмечена: "Седмица cырная (масленица) - сплошная".

Так что будем печь блины, угощать нищих, навещать родных и приглашать в гости, удивляя и радуя круглыми, теплыми и даже солнечными блинами: Масленичная неделя началась - встречаем!

Наталья Старичкова

Фото: Татьяна Подъяпольская (Осташкина)/ВК

Загрузка...