04 мартa, 07:30

Весеннее обострение прав и законов – что для нас изменилось в марте

Стали реальностью «парашюты» для фермеров, чипы для сигарет, бахилы для газовщиков-сантехников и прочие радости.

В нашу жизнь с первого марта, помимо весны (правда, зима всё ещё не хочет сдаваться), вошли разные перемены, без которых бурная, как «вешние воды» российская жизнь, никогда не обходится. «Парашют» для фермера, теряющего скот и урожай, невиданные до сих пор документы дачников, правила маркировки сигаретных пачек, обязательные бахилы для газовщиков и сантехников, стандарты уборки туалетов в студенческих общагах, и так далее – всё это мартовская реальность.


Парашюты для фермеров

Федеральным законодательством с начала марта защищены фермеры и крестьяне. С первого дня наступившей весны им гарантирована страховка в случае потери урожая или падежа скота. Государственный «парашют» раскрыт над ними в рамках госпрограммы сельхозстрахования, чтобы ни новые, ни «старые» работающие на земле люди не боялись трудностей даже в регионах риска, к которым можно причислить и Ленинградскую область.

Вырастет максимальный размер суммы (франшизы), которую не придётся выплачивать пострадавшему в случае беды, или как говорят страховщики, «наступления страхового случая». Причём не существует отныне и такого неприятного показателя, как «минимальный порог утраты урожая». То есть, для получения компенсации необязательны падёж всего скота или потеря всего урожая.

Специалисты Минсельхоза подсчитали, что эти полезные страховые инициативы существенно расширят долю застрахованных посевных площадей в ближайшие годы (с сегодняшних 12,5% до 26,1% от общей величины посевных площадей к 2025 году). В этом году отпущено на сельхозстрахование более 1,5 млрд рублей.

Это новшество настроило россиян на творческий лад. Один интернет-пользователь написал: «Кто не рискует, не пьёт молока. Хорошо, когда риск не тотальный…» Второй сомневается, но надеется на позитив: «Хорошо бы узнать, насколько фермеров поддержит страховка. Обещают её – хорошо». А третий даже сочинил нечто похожее на японские хокку: «Неурожаи, падеж, помочь вовремя важно. Стараемся не пропасть».


Пристегните ремни

Многие изменения с 1 марта коснулись системы штрафов ГИБДД. За не пристегнутый ремень безопасности, например, придётся платить 1 тыс. рублей за водителя и по 500 руб. за пассажиров. Телефонные разговоры за рулем (без hands-free) обойдутся в 1,5 тыс. рублей, а выезд на железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на запрещающий сигнал светофора — 5 тыс. рублей. И сумма штрафа за опасное вождение составит 5 тыс. рублей.

Весь спектр изменений опубликован на сайте ГИБДД. В соцсетях есть на сей счёт исчерпывающий комментарий: «Пристёгивайте ремни, не трепитесь, находясь за рулём, по мобиле, не старайтесь промчаться под закрывающийся шлагбаум на переезде – тогда следующий д.р. будем праздновать вместе». 


ИЖС по-взрослому

Желаешь выстроить дом на личном «клочке» земли, забудь про одну из позиций «дачной амнистии», действующей в стране тринадцатый год. Возводить и оформлять в собственность «избушки» теперь будет сложнее. Потребуется, во-первых, разрешение на «самострой» (да не как-нибудь, а с подачей уведомления местной власти), а во-вторых, и третьих, «мученикам» ИЖС придётся озадачиться бумагами после того, как возведение будет завершено. Всё по-взрослому: подготовь градостроительный регламент, а выстроил (причём с ограничением высоты: не выше 20 метров и не больше трёх этажей) – вводи в строй.

Дело в том, что с 2019 года стал реальностью федеральный закон о садоводстве и огородничестве «для собственных нужд», в котором понятие «дача» законодательно упразднено, но дачи никуда не делись, как не назови дачный дом. Хорошо хоть разрешение и сдача бань не требует такого серьёзного подхода.

Но есть и серьёзная преференция для тех, кто неукоснительно следует букве закона и строит дом основательно, с коммуникациями – в нём после сдачи разрешено прописаться на постоянной основе, как в городе или посёлке.

«Как в любом деле, есть плюсы и минусы»; «С одной стороны, процесс будет взят под контроль, а с другой – лишняя «удочка» муниципальной власти, не всегда готовой подписать разрешение без волокиты и нервотрепки»; «Возможность прописаться – хорошо», – реагируют люди в соцсетях.


«Вежливость» сантехников

С начала весны стали нормой новые ЖКХ-стандарты. Прежде чем приступить к работам или же о грядущем росте тарифов, коммунальщики должны обязательно оповестить жителей подведомственных домов с чётким указанием сроков. Частные же звонки-заявки о неисправностях теперь полагается регистрировать за пять-десять минут, а за тридцать минут информировать заявителей, как и в течение какого времени проблема решится. Сказка, да и только.  

Новые правила к тому же помогут избежать лже-сантехников и прочих мошенников, потому что заявителю должны быть сообщены контактные данные визитеров (фамилия, имя, телефон, нашивка или бейдж, с которым работник явится). Обязательным атрибутом входящего в дом сантехника должны быть бахилы.

«Говорят, «точность – вежливость королей», а бахилы – «вежливость» сантехников»; «Сменка сантехнику и газовщику необходима не меньше инструментов», – отзывается народ в социальных сетях на ЖКХ-нововведения.


ГОСТ для студенческих туалетов

Реальностью стал с весны уточнённый ГОСТ услуг в студенческих общежитиях. В правилах прописано, что в одной комнате с высотой стен не меньше 2,5 метров не положено жить кучно – численностью более четырёх «мучеников науки» – по шесть квадратных метров на брата. Кроме того, должны «содержаться в чистоте санузлы и душевые» и убирать их один раз в сутки, а постельное бельё отправлять в стирку и стелить свежее – раз в неделю. 

Новые стандарты распространяется даже на необходимость обеспечить студентов утюгами, фенами и гладильными досками распространяется.

«Один сортир на десяток студентов, однако…»; «Всё хорошо, но кто будет контролировать и как наказывать нарушителей – ремнём?»; «Отчислять за не вымытый туалет вряд ли будут…» – рассуждает, знакомясь с правилами, молодёжь. 


Лицензия для перевозчиков

Как птицы весной, в нашу жизнь возвращается практика обязательного лицензирования возчиков и включение в специальный реестр. Четыре месяца отводится на получение этого документа.

До 2011 года существовала такая практика: перевозчики обязаны были получать лицензии, но потом тем, кто перевозит пассажиров по заказам или для «обеспечения собственных нужд», разрешили такую практику. Позже лицензирование перестало быть обязательным – действовало официальное уведомление о начале деятельности, копию которого водитель постоянно возил с собой.

Предполагается, что за работу без лицензии предстоит платить штраф (50 тыс. для физических лиц, 100 тыс. – для индивидуальных предпринимателей и 400 тыс. рублей для юридических лиц).

Смысл нововведения заключается в усилении контроля перевозчиков – необходимом, если учесть, что водители каждый год признаются виновными в более, чем пяти тысячах ДТП.

Принципиальное решение о лицензировании принято, но на федеральном уровне ещё предстоит утверждение порядка выдачи лицензий, о чём ещё не сумели договориться Минэкономики и Минтранс.

«Порядок надо бы прописать»; «Официальные нормы не избавляли от аварий»; «Всё равно лицензии нужны», – разнятся мнения обсуждающих новые правила.  


Электронный чип на пачках сигарет

Первое марта в этом году – день, когда начал действовать закон об обязательной электронной маркировке табачных изделий. В основном, как объясняют сторонники «законодательной узды» для сигаретных пачек, выдумано это для контроля объёмов производства и охраны от контрафактного табачного товара.

Взволнованной общественности, предположившей, что для маркировки потребуется удорожание производственного процесса, пообещали, что от электронного чипа сигареты не станут дороже, ведь и без того, ставка акциза ещё в начале года претерпела 10-процентный рост.

Подобным образом Минпромторг с начала весны опробует маркировку духов и туалетной воды, например. А причина, как нам объясняют, всё та же: желание оградить россиян от подделок.

С той же целью будет создана база данных уникальных электронных чипов.

Интересно, что уже есть список подлежащих обязательной маркировке товарных групп. Состоит он из десяти позиций. С первого марта чипируется табачная продукция, с первого июля – обувь, а с первого декабря – широкий спектр товаров: парфюмерия, шины, фотовспышки и фотокамеры, несколько категорий изделий лёгкой промышленности.

«До чего техника дошла, электронное чипирование!»; «Скелеты на сигаретных пачках видели, а что за зверь электронный чип – посмотрим», – пишут люди. – Многообразна и быстра ты на новое, неведомое, птица-тройкка!»

Первый весенний месяц переменчив. По прогнозам экспертов, те же тенденции сохранятся в апреле.

Евгения Дылева

Фото: https://pajicloud.com , http://fotokto.ru , http://agsp72.ru , https://meclean.ru , https://bigthink-img.rbl.ms, https://yandex.ru/images