Выборг и Гатчину накажут «рублем» за недостроенные дороги

Дум районам придется вернуть в областной бюджет в общей сложности 4 миллиона рублей.

Выборгский и Гатчинский районы вернут в бюджет Ленинградской области часть средств, выделенных регионом на строительство ряда дорог местного значения. Соответствующие финансовые претензии на днях были выставлены руководству муниципальных районов со стороны регионального дорожного комитета.

Как сообщили Онлайн47 в дорожном ведомстве, в прошлом году в Выборгском районе должны были построить и ввести в эксплуатацию подъезды к поселкам Клеверное и Сопки. В Гатчине на 99% готов подъезд к Северо-Западному нанотехнологическому центру, но ряд формальностей и ввод объекта в эксплуатацию так и не были исполнены в срок.

Таким образом Выборгскому району придется вернуть в Дорожный фонд Ленинградской области 3 млн. рублей, Гатчинскому — 1 млн. рублей. При этом в 2019 году незавершенные объекты в любом случае должны быть введены в эксплуатацию.

«Мы понимаем, что, зачастую на конкурс выходят недобросовестные компании, которые, получив контракт, начинают затягивать сроки выполнения работ. В этой ситуации администрация оказывается заложником ситуации: финансовый год закончился, а дорога еще не введена в эксплуатацию. Тем не менее, деньги в дорожный фонд частично придется возвращать. Надо учиться грамотно планировать свою работу: подавая заявку на субсидию следует трезво оценивать свои силы. Мы работаем в правовом поле, поэтому необходимость вернуть средства в бюджет — это требование, предусмотренное законодательством», — пояснил глава комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский.

Напомним, что по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с 2012 года регион выделяет до 1 млрд. рублей в качестве дополнительных средств на ремонт, строительство и реконструкцию муниципальных дорог.