Янино-парк - финишная ленточка уже близко

Нервы дольщиков прославившегося на всю страну долгостроя сдали в «двух шагах» от законного новоселья.

Дольщики ЖК «Янино-парк» устали откладывать новоселье из-за банкрота-застройщика и перешли к решительным действиям: попытались перекрыть Колтушское шоссе, а затем просто взяли штурмом долгожданные квартиры, принадлежащие им по договору долевого участия.

В процессе «торжества народного гнева» звучали претензии как в адрес бывшего и нынешнего застройщиков, так и в сторону региональной власти.

«Людей понять можно! Вот только если бы все зависело от нас, дольщики уже давно могли бы справить свое долгожданное новоселье. По крайне мере, все обязательства, которые брал на себя регион по этому объекту были исполнены в полном объеме еще год назад», - прокомментировали Онлайн47 в строительном комитете Ленобласти.

Чтобы все встало на свои места, следует провести небольшую ретроспективу.

Изначально ЖК «Янино-парк» во Всеволожском районе Ленобласти возводила строительная компания «СУ-155». Компания мощная, некогда надежная и известная на всю страну.

К 2015 году кроме жилого комплекса в Янино в копилке застройщика числился с десяток подобных проектов в других регионах России.

Но в один не самый прекрасный момент все рухнуло, «СУ-155» обанкротилась, а работы на всех строительных объектах компании повсеместно были остановлены. По некоторым оценкам общее количество дольщиков, пострадавших по всей России в результате такого вот локального строительно-экономического кризиса, превысило 40 тысяч человек.

Учитывая масштабы «катастрофы» на федеральном уровне было принято решение централизованно назначить единого по всем «пострадавшим» регионам оператора, который и взял в свои руки выбор нового подрядчика на достройку объектов «СУ-155», а также полный контроль за ходом работ.

«По согласованию с оператором, банком «Российский капитал», Ленобласть взяла на себя обязательства по подведению коммуникаций: водоснабжение, канализация, тепло, дороги. Все эти работы были в полном объеме завершены в конце 2017 - начале 2018 годов. К слову, Ленобласть стала единственным регионом России, который в срок исполнил все свои обязательства по объектам «Су-155». Дальше мы могли только оказывать дольщикам информационную поддержку. Впрочем, в любом случае застройщик, назначенный федеральным оператором, вполне неплохо справлялся со своими обязательствами по достройке практически в полном соответствии с «дорожной картой» по этому объекту. Или почти в полном, потому что ввести «Янино-парк» в эксплуатацию застройщик должен был до конца декабря прошлого года. Но почему-то так и не сделал это», - отмечают в региональном строительном ведомстве.

На сегодняшний день «Янино-Парк» полностью достроен. Более того, региональный Госстройнадзор уже выдал заключение о соответствии построенного объекта проекту и техническим условиям (ЗОС).

«Жить в этом доме можно, но дабы у новоселов впоследствии не возникло каких-то проблем при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями и т. п., все-таки стоит еще немного подождать формального ввода объекта в эксплуатацию», - поясняют в строительном комитете Правительства Ленобласти.

По большому счету, сегодня ввод «Янино-парк» - это действительно простая формальность. Впрочем, не сможем мы обойтись без «ложки дегтя». Гарантировать, что законное и полностью официальное новоселье дольщики проблемного долгостроя смогу справить в ближайшие дни, или хотя бы недели, в региональном строительном ведомстве, к сожалению, не могут. Дело за застройщиком, который подчиняется только федеральному оператору Банк «Русский капитал», и никому более.

Как только нынешний застройщик подготовит необходимый пакет документов, в региональном Госстройнадзоре выдадут разрешение на ввод в течение положенных по закону 7 рабочих дней, а возможно, и быстрее.

Ну а пока, дольщики, успевшие штурмом взять положенные им по договору ДДУ квадратные метры, могут неспешно готовиться к новоселью. Действительно, небольшой административный штраф за самоуправство — сущая мелочь, когда после многолетнего ожидания угасает надежда и сдают нервы. Да и оплачивать коммунальные услуги до ввода дома в эксплуатацию неформальным «новоселам» не придется. Как заверили нас в областном строительном блоке, до завершения формальных процедур все затраты по текущему содержанию жилья обязан нести нерасторопный застройщик.

Александр Телегин

Фото: vk.com/v9kino

Загрузка...