Для кого второй день Масленицы – шанс?

Оказывается, во второй день Масленицы, который называется "Заигрыши", веселое разгулье - нарушение традиции.

Сегодня - второй день масленичной недели и называется он «Заигрыши». В этот день шумные празднества устраивать не следует, Заигрыши – для других дел, судьбоносных.

Считается, что в этот день самое правильное дело – свататься: браки тогда будут крепкие и благополучные. А для этого женихам голову нужно иметь ясную и разумную. И невестам разгуливаться некогда, им женихов нужно кормить - блинами, блинками да лепешками. И тут уж в грязь лицом, ну, никак нельзя.

Луга-мой город/ВК


Возможно, учитывая это, Роскачество как раз накануне Заигрышей распространило специальные рекомендации: какие продукты следует покупать, чтобы приготовить самые вкусные блины.  

Для начала – про муку. Муку Роскачество рекомендует покупать ту, что в плотных бумажных пакетах и первого, лучше высшего сорта. Если невеста лизнет муки, а она – сладковатая, значит, самое то. И еще важно, чтобы мука не отсырела: правильная мука как будто поскрипывает между пальцами.

Дальше – про куриные яйца: тоже важнейший блинный ингредиент. Тут, конечно, идеально подошли бы яйца от несушки от из собственного курятника: хозяйка уж знает, чем кормила свою несушку. Но… Поскольку сейчас невесты преимущественно в магазинах продукты закупают, вот и советы от Роскачества.

Во-первых, стоит помнить, что яйца диетические – это те, что хранились не дольше 7-ми дней, потом они уже «столовые». Во-вторых, не следует покупать яйца битые да немытые – в смысле, в грязной упаковке.


А вообще, как убедились эксперты, проведя специальное исследование, «в целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами». А уж в Ленинградской области, что не только страну – уже и мир яйцами своих фермеров и птицефабрик кормит, с эти и вообще пробелам нет.

Теперь – подсолнечное масло. И с этим продуктом в России все пока в порядке: Из 57 торговых марок рафинированного масла 11 получили российский Знак качества. Среди них: «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето».

Еще 25 торговых марок признаны товарами повышенного качества, соответствующими опережающему стандарту Роскачества: 

«Аведовъ», «Аннинское», «Веркино масло», «Волшебный край», «Горница», «Домашнее», «Затея», «Злато», «Золотая лейка», «Корона изобилия», «Красная цена», «Лента», «Лира», «Миладора», «Олейна», «Раздолье», «Светлица», «Солнечный рай», «Южное солнце», «Янтарь Алтай», ARO, Globus, «365 дней», «Д (Дикси)», «Каждый день».

Сливочное масло, которое просто необходимо в блинной церемонии - от замеса до угощения - тоже проверено. Из 64 исследованных марок сливочного масла обладателями российского Знака качества стали только три: «Рузское», «Ферма» и Lattesco. 

Впрочем, еще 16 торговых марок очень даже высококачественны:

«Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Экомилк (высший сорт)», «Экомилк (традиционное)», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg.

И, наконец, про молоко.

Тут мы, пожалуй, напомним результаты более раннего исследования Роскачества, в ходе которого было проверено пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. По результатам испытаний тогда оказалось, что на государственный Знак качества смогут претендовать товары 20 торговых марок, причем в фаворитах значилось молоко, к примеру, от сибирских коровок: из Иркутской области – сразу трех марок, да из Тюменской – двух…

Где Ленинградская область, а где Сибирь? Здесь, как представляется, невестам уж самим как-то выбирать надо, на свой вкус. Главное – не пытаться и сами блины купить в магазине: они – как-то это уж совсем…

Тем более, что и Роспотребнадзор деликатно предупреждает:

«Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено».

Остается добавить, что качественная еда - это очень-очень важно. Но вот православные люди еще до ужина в этот вторник, если удастся, придут на вечернюю службу в храм, во время которой с сегодняшнего вечера и весь приближающийся Великий Пост обязательно будет звучать молитва Молитва Ефрема Сирина с просьбой о даровании особой способности: видеть свои заблуждения и вины – и не осуждать брата своего.

Наталья Старичкова


Фото: Дарья Козлова/ВК