Думские депутаты поддержали повышение пенсий

До апреля он должен быть принят

Сегодня российские парламентарии поддержали законопроект об индексации пенсий выше прожиточного минимума (ПМ), пишет «Московский комсомолец».

Документом предусмотрен новый алгоритм: российским пенсионерам, пенсионная сумма которых ниже ПМ, первым шагом назначат социальные доплаты, и только после этого пенсию будут индексировать.

«Мы попросили регионы оперативно дать нам обратную связь, так как этот закон в приоритете, надо, как можно скорее, его принять», – объяснила она.

Проблема в том, что эта категория пенсионеров, вместе с некоторыми другими, столкнулась с тем, что при индексации снижалась предназначенная им социальная доплата. В итоге, пенсионная сумма оставалась практически неизменной. Помнил в своём послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин.

По данным Минсоцразвития, новый порядок индексации затронет в целом по России около 4 млн человек. Пенсии будут пересчитаны с 1 января, а ЕДВ – с 1 февраля текущего года.

По данным Росстата, реальный размер средней пенсии (с поправкой на инфляцию), увеличился в январе на 0,8%, до 14 102 руб.

Фото: build-experts.ru