Минэкономразвития готовит всероссийскую «гаражную амнистию»

Новый законопроект позволит существенно упростить процедуру оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними.

Упрощенный порядок оформления оформления права собственности на гараж, землю под ним и даже машино-места на подземном паркинге может быть введен в России уже в начале следующего года.

Соответствующий законопроект, который сегодня неофициально называют «гаражной амнистией», в настоящее время готовится в кабинетах Минэкономразвития.

Планируется, что в этом документе будут даны четкие определения понятиям «индивидуальный гараж», «коллективный гараж» и «машино-место», а также прописаны механизмы, как граждане смогут эти самые гаражи или парковочные места оформить в собственность.

При этом право определять перечень документов, необходимый для будущей регистрации собственности, ведомство планирует оставить за регионами.

Отметим, что согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, сейчас в России зарегистрированы 36,9 тыс. гаражных кооперативов. Более пяти с половиной миллионов гаражей поставлено на учет, но незарегистрированных – гораздо больше. Будущая «амнистия» позволит вывести гаражи «из тени», при этом без последствий для их владельцев.