06 мартa, 10:22

Энергия ветра и роды: Как это делается в Финляндии

Лаппеенранта готова делиться высокими технологиями в экологии и медицине

Граничащий с Ленинградской областью финский город Лаппеенранта (население 73 тысячи человек, с регионом – 134 тысячи человек), возможно, будет назван самым зеленым городом Европы – городом, в котором, несмотря на развитие промышленности, очень заботятся об экологии. По крайней мере, заявка на участие в международном конкурсе уже подана.

Экология и энергия

Как объясняет Киммо Ярва – мэр этого старинного города, образованного в 1649 году согласно повелению шведской королевы Кристины, здесь постоянно внедряются новые технологии, направленные на улучшение состояния окружающей среды, и результаты очевидны.

Например, выбросы углекислого газа удалось за период с 1990 по 2016 годы снизить на 40%, а в планах до 2030 года – на 80%. Пример горожанам подает администрация города, которая пользуется арендованными электромобилями для служебных нужд. Причем эти авто – общего пользования. В дневное время ими пользуются специалисты администрации, в вечернее – все желающие, причем по тарифам ниже, чем аренда обычного автомобиля.  Так что в перспективе – практически полный переход граждан на электромобили.


Да и электроэнергию на 85% город уже использует из возобновляемых источников. Прежде всего, это энергия ветра и солнечная. Также используется биоэнергия – из побочных продуктов лесного хозяйства. Лаппеенранта – один из первых городов в мире, в котором дома подключены к так называемой виртуальной электростанции, объединяющей потребителей и тех, кто дает энергию. Это помогает оптимально задействовать все ресурсы.

Понятно, что бытовые отходы здесь идут на переработку, а не на свалку (на вторсырье уже идет порядка 95% отходов). Из отходов, в частности, получают различные виды пластика. Запущен пилотный проект по изготовлению композитных материалов из отходов.

Учтем, что в финском городе стараются внедрять собственные технологии, разработанные здесь же. И первую скрипку в этом играет Технологический университет Лаппеенранты, ставший центром передовых научных исследований в области экологически безупречных технологий. Университет предлагает, администрация города совместно с промышленниками – внедряет в практику.

Человек родился!

Сейчас в Лаппеенранте собираются продвигать еще один проект, с прицелом на Россию, и прежде всего – на Ленобласть и Санкт-Петербург. Будут предлагать родовспоможение в Финляндии. Раньше активно этой тематикой не занимались, но сейчас, когда, например, в той же Лаппеенранте (по естественным причинам) снизилось число родов у местного населения, а значит, высвободились больничные мощности, такая возможность появилась.


В плане родовспоможения Суоми есть чем гордиться. Согласно данным ВОЗ, страна имеет одни из самых низких показателей материнской и детской смертности. Основные ценности финского здравоохранения – высокое качество, безопасность и высокая профессиональная этика врачей. Есть в практическом родовспоможении и технологии, которые готовы использовать отнюдь не все медицинские учреждения  в России. Прежде всего, это касается родов в воду. В финских родильных залах наличие просторного бассейна с водой именно для этих целей – обыденная вещь, и она стоит не для антуража. Ею пользуются.


Понятно, что россиянкам возможность родить в экологически безупречной Лаппеенранте может вылиться в приличную сумму, превышающую стоимость родов на хозрасчетных отделениях петербургских роддомов. Но интерес к активному продвижению этого медицинского направления уже выразили некоторые компании. Так что число россиянок, родивших в Финляндии, может увеличиться.

Но, собственно, никто нашей стране, которой накоплен немалый опыт в родовспоможении, заглянув к соседям, взять что-то лучшее, причём заметить: и у нас неплохо детей принимают.  


Фото: Татьяна Юрьева