06 мартa, 15:51

Положительные отзывы о реставрации Монрепо «раскололи» Совет международных экспертов

Пока в парке Монрепо в Выборге продолжается масштабная реставрация, в ИКОМОС пытаются понять, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Новость о положительном отзыве президента Международного научного комитета ИКОМОС по совместному архитектурно-градостроительному наследию доктор Зигфрида Эндерса по поводу реконструкции в парке Монрепо на днях вызвала весьма бурные обсуждения внутри самого экспертного сообщества.

Ранее мы сообщали, что после посещения Выборга, доктор Эндерс оценил ход работ по реставрации парка словами «Отлично и убедительно». Соответствующая публикация по этому поводу впоследствии появилась на страницах бюллетеня Международного научного комитета по совместному наследию (ISC SBH, 2019, № 1): "The renovation and reconstruction work made an excellent impression and convinced" ("Работы по реновации и реконструкции произвели отличное и убедительное впечатление").

Но почему-то столь хорошая оценка вызвала резкое возмущение отдельных представителей территориальных филиалов ИКОМОС (Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест).

Так на днях на официальном сайте Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС «прозвучала» критика по поводу заявлений Зигфрида Эндерса.

«Прежде всего следует отметить, что "письма" Президента ISC SBH Зигфрида Эндерса, на которое ссылается дирекция [парка Монрепо, прим. ред.]и вслед за ней другие СМИ, не существует: это одна из статей в вышеупомянутом бюллетене, выпуск которого им подписан. Комитет [президентом которого является доктор Энедрс, прим. Ред.]не представляет Международный ИКОМОС в целом, а является одним из 28 его научных комитетов», - в частности, заявляет Председатель Совета ИКОМОС СПб Сергей Горбатенко.

При этом руководитель регионального филиала международного экспертного сообщества попытался поставить под сомнение компетентность президента научного комитета по совместному наследию, отметив, что «это - сфера компетенции специального научного комитета ИКОМОС по культурным ландшафтам», а такого специалиста, равно, как и любого другого специалиста по ландшафтному дизайну, в окружении доктора Эндерса во время его визита в Выборг замечено не было.

Ссылается Горбатенко и на некие негативные отзывы по поводу реставрации парка Монрепо со стороны руководства ИКОМОС Финляндии.

Впрочем, если позиция Сергея Горбатенко сегодня вызывает некоторое недоумение, то от финских экспертов этого вполне можно было ожидать. Тем более, Финляндия неоднократно озвучивала пожелания увидеть Выборг в своем составе. А с ним и парк Монрепо, соответственно.

Но пока ученые и эксперты, как им это и положено «по статусу», спорят между собой в поисках истины, реставрация в парке Монрепо продолжается.

Ожидается, что до конца 2020 года будет реконструирован главный усадебный дом и Библиотечный флигель. Также планируется воссоздать яблочный сад, реконструировать береговую линию и пирсы и многое другое.

Фото: parkmonrepos.org; vk.com/monrepovyborg

Далее