Блины для танкистов и монахов: особенности недели

Масленичная - Сырная - неделя объединила тех, кто служит.

Сегодня, в четверг, если точно следовать народной традиции, нужно гулять особенно широко: этот масленичный день так и называется "Разгуляй".

Нужно печь много блинов, всех угощать и с веселой отвагой "брать" снежные городки.

Интересно, что военные Западного военного округа всю эту неделю тоже лакомятся блинами: помимо блюд основного меню в столовых соединений и воинских частей их потчуют блинами, да не пустыми, а с начинками из джема, творога, мяса.

ЗВО

В пресс-службе ЗВО рассказали, что так кормят в гвардейской танковой армии. И, кроме того, не забыты традиции состязаний и угощений: блинами и солдатской кашей щедро поделятся с гостями во время праздничных гуляний.

Интересно, что в эти же дни щедро и с любовью пекут блины в очень тихом месте - на Валааме. Оказывается, в Валаамском монастыре в эту неделю тоже пекут множество блинов - для угощения братии и многочисленных гостей.

Каждый день здесь выпекают ровно 450 больших блинов - для братской трапезы, и несчитанное множество – для добавки и раздачи всем желающим.

valaam.ru

Братия монастыря тоже несет свою службу - без увольнительных и выходных, но, как рассказала братия на своем сайте, блины со сгущенкой и сметаной – утешение для всех насельников монастыря: впереди самый строгий, многодневный Великий пост.

Церковное название этой седмицы, напоминает братия, сырная, а народное – масленица. И "Разгуляй" в монастыре, конечно, не шумит - здесь и всегда-то тихо, но сейчас Валаам постепенно входит в тишину особую: пост предстоит Великий.

Фото: cepia.ru