Четыре открытия и «противоугонное» благоустройство: чем Тосненский район порадовал и даже удивил Александра Дрозденко

В ходе рабочей поездки губернатор убедился: район становится драйвером промышленного развития области

Рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Тосненский район в среду, 28 октября, выдалась более чем насыщенной. Глава региона принял участие в запуске и открытии сразу четырех важных для области и района проектов. И первым стало открытие нового Центра обработки данных ПАО «МТС» в поселке Федоровское.

Этот ЦОД станет первым модульным дата-центром МТС на Северо-Западе и вторым в стране. Причем его технологии будут востребованы не только частными компаниями, но и правительством региона. Александр Дрозденко напомнил о сотрудничестве с компанией – и не стал скрывать и дальнейших планов на него.

«Мы с компанией «МТС» уже давно хорошие партнеры, компания помогает нам обеспечивать социальные учреждения региона высокоскоростным интернетом. Ленинградская область точно будет партнером и в этом проекте», – сказал он.
Не пропустите

Второй точкой программы стал запуск первой производственной очереди завода группы компаний «Аттика» в технопарке «Федоровское». Предприятие будет производить лакокрасочные материалы широкого спектра назначения – производить по немецким технологиям и с немецким качеством, но на российском сырье и для российского потребителя.

«Компания «Аттика» – это пример создания и развития успешной компании на рынке российских товаров, которая от просто дистрибьютера выросла до настоящего современного производства. И теперь именно российская компания сможет своей российской продукцией занять большую часть рынка», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Отметим, что на заводе применяются принципы бережливого производства, а 80% работы автоматизировано. Кроме того, у руководства предприятия уже есть планы по дальнейшему развитию – вторая очередь строительства, с запуском двух аналогичных линий, запланирована на конец 2021 года.

Не пропустите

Состоялось и открытие распределительного центра ПАО «Лента» в индустриальном парке М10, расположенном в Ям-Ижоре. Этот логистический объект включает в себя мультитемпературные складские зоны, зоны сортировки и обработки и даже собственное пищевое производство полуфабрикатов и кулинарных изделий.

«Лента» рискнула, построила и, я думаю, только выиграет. Потому что мы видим, что сегодня растет оборот крупного торгового бизнеса, особенно в связанной с онлайном нише», – заметил глава 47 региона.

Распределительный центр позволит обслуживать более 100 торговых комплексов в более 20 городах Северо-Западного региона России – товары доставляются даже в Петрозаводск и Мурманск. В проект вложено порядка четырех миллиардов рублей, создано 640 рабочих мест, а в дальнейшем это число возрастет до 1200. Возможности для роста есть и по другим показателям, ведь склад сделан «с запасом».

Не пропустите

Завершающим в череде ярких промышленных событий дня стало открытие второй очереди завода «Мегаполис» в Красном Бору. Это предприятие производит опоры освещения для федеральных и региональных трасс, контактной сети городского электрического транспорта и железных дорог, помогая создавать цифровую и «умную» среду в Петербурге и Ленобласти. Кроме того, выпускаются здесь и многие другие металлоконструкции.

Не пропустите

Общая сумма инвестиций в строительство первой очереди завода составила более 800 миллионов рублей, второй очереди – 300 миллионов рублей. И компания уже задумывается о третьей. И это, уверен губернатор, показатель инвестпривлекательности региона.

«Инвестклимат в Ленинградской области я оцениваю по тому, насколько комфортно здесь работать бизнесу. Для меня главная оценка – это не когда новое предприятие открывается впервые, а когда инвестор принимает решение расширить существующее производство. Это значит, что ему комфортно, и он готов дальше развиваться именно в нашем регионе», – пояснил Александр Дрозденко.

Вообще, как заметил глава региона, Тосненский район становится драйвером строительства среднего размера предприятий, которые при этом являются знаковыми для экономики области.

«Район очень активно развивается. У него хорошая логистика, это крепкий промышленный район Ленобласти, где появляются новые современнейшие производства, – сказал он. – Если смотреть по объему отгруженных товаров, то промышленность выросла на 4,6% к уровню прошлого года. Растут и инвестиции. Очень хорошая цифра, которая не может не радовать – идет не сокращение, а рост среднесписочного занятого населения».
Не пропустите

При этом уделяется в Тосненском районе внимание и другим сферам – в частности, благоустройству. Так, порядка 100 млн рублей по программе «Комфортная городская среда» было вложено в благоустройство центральной площади и спортивного парка в Тосно.

«Здесь был пустырь, грязь, остатки строительного мусора. Вложились, сделали прекрасный спортивный комплекс», – резюмировал Александр Дрозденко, оценив результат проведенных работ и даже проверив на прочность и «противоугонность» теннисный стол.

Довольны и местные жители – особенно, конечно, дети. Об этом они сами – и хором – заявили губернатору. И убежали обратно – пробовать все новые трюки в новом скейт-парке.

Фото: Валентин Илюшин/Online47