Комплекс мажора: как блогер Варламов за счет жителей Мурино самоутверждался

Почему обитатели города-новостройки не поверили московскому «правдорубу»-урбанисту.

Московского блогера-урбаниста Илью Варламова в Мурино во Всеволожском районе Ленобласти раньше очень ждали. Не все, но многие.

А теперь не ждут. Или ждут, но точно не для того, чтобы сказать большое человеческое «спасибо».

Не согласны с блогером жители города-новостройки.


А виной всему пост, который Варламов опубликовал на своей личной странице в Instagram накануне Дня защитника Отечества.

@varlamov


Цитировать блогера не будем, потому что как-то мерзко получилось. И очень неприятно. Даже если и не живешь в Мурино.


Если коротко, Илья Варламов:

- Написал, что вновь побывал в Мурино, который называет своим «любимым городом»,
- Назвал его «убогим спальником на окраине Питера» без школ, поликлиник и детских садов,
- Сделал несколько фото на фоне стройки и в компании с местным, явно пьющим, жителем, демонстрируя, что это и есть Мурино,
- Рекомендовал всем, кто приобрел квартиры в этом районе, купить себе на эти деньги мозги.

@varlamov


И вот тут Илье Варламову, как это называют сегодня в молодежных кругах, удалось «пробить дно».

Здравствуй, Варламов!

О Мурино Илья Варламов пишет в своем блоге с завидной регулярностью уже не первый год. Не всем это нравилось, потому что общий посыл всегда оставался неизменным: «Знали, где покупали квартиру».

Но при всей жесткости отдельных постов стоит признать, что определенные инфраструктурные недоработки как застройщиков, так и местных властей, блогер подмечал весьма точно и очень остроумно. Здоровая критика, которую невозможно не принимать во внимание.

vk.com/murino_infrastruktura


Поэтому в обсуждениях по тому или иному проблемному вопросу в соцсетях начинали все чаще слышаться призывы: «А давайте позовем Варламова».

До свидания, Варламов!

Первый серьезный прокол в Ленинградской области случился у блогера в прошлом году на волне споров по поводу строительства объездной дороги в Мурино.

Эту дорогу просили у региональных властей многие жители Мурино, Бугров и Нового Девяткино, чтобы разрядить транспортные потоки в городе. Но несколько десятков «активистов» из пары новостроек на улице Авиаторов Балтики оказались против.

Не пропустите

Просто кто-то, не разобравшись в проектной документации, сделал ошибочный вывод, что строить будут не обычную городскую дорогу, а скоростную магистраль со всеми вытекающими из-за соседства с объездной неудобствами.


Тогда Илья Варламов встал на сторону противников объездной. И проиграл: настроил против себя многих жителей Мурино, но так и не смог добиться запрета реализации проекта.

А главное, оказалось, что за пафосными и безапелляционными заявлениями блогера кроются откровенное незнание «предмета» и полнейшее нежелание вникать в тему.

Попытка вернуться в Мурино спустя несколько месяцев обернулась еще большим провалом, окончательно закрепив за Варламовым репутацию местной персоны «нон-грата».


Гештальт Варламова

Последний пост блогера о Мурино оказался явным перегибом. Вместо остроумных замечаний получилось какое-то откровенное глумление над людьми, проживающими в стремительно развивающемся городе-стотысячнике Ленинградской области.

Многие пользователи соцсетей в итоге сошлись во мнении, что все это ни что иное, как попытка «московского мажора» самоутвердиться и словить хайп за счет жителей «не Москвы».


Есть в этом что-то здравое. По крайней мере, напомнило сцену, которую довелось наблюдать в студенческие годы в Александровском саду в Москве. Когда продавщица мороженного на какой-то совершенно безобидный вопрос громогласно, явно привлекая к себе внимание, что-то прокомментировала с ярко выраженным вологодским акцентом про «понОехавших за сто килОметров». И столько самолюбования и превосходства над окружающими было в этом коротком монологе.

У Варламова все то же самое читается между строк. Он ездит по миру – там красиво. Он живет в Москве – там тоже красиво. А в других городах России – Варламову не красиво.

@varlamov


Этакое «Я Д’Артаньян, а вы все…» Не комильфо в общем.

Патриотизм против идиотизма

Несколько месяцев назад Online47 уже рекомендовал блогеру Варламову учить «матчасть», чтобы в очередной раз не оказаться в неудобном положении.

Ну например, как можно писать о стотысячном Мурино «без школ и детских садов» на фоне стремительных темпов социального строительства? Новые объекты сдаются ежегодно, и не по одному.

Не пропустите

Для справки, в прошлом году по программе «Стимул» здесь была открыта школа на 1175 мест.

Валентин Илюшин/Online47


В Мурино отлично работает региональная программа «Соцобъекты в обмен на налоги».

По факту, на сегодняшний день на территории Муринского поселения уже действуют 3 школы, еще одна откроет свои двери 1 сентября этого года.

Уже открыто 25 детских садов. Плюс, построено еще 8 - в настоящее время решаются формальные вопросы с лицензированием, передачей объектов в муниципальную собственность и комплектацией персонала.

В ближайшие три года (2020-2022) в Мурино будет построено еще 5 школ и 9 детских садов.

К этому можно добавить строительство других социальных объектов и реализацию проектов по программе формирования комфортной городской среды.

Об этом сегодня Варламову напоминают и горожане, которые предлагают провести блогеру экскурсию не по помойкам или стройкам, а показать настоящее Мурино.


Кстати, одно благородное дело Илья Варламов все-таки сделал. Объединил жителей Мурино, как они сами это назвали в соцсетях, в едином порыве патриотизма против идиотизма. Люди сегодня делятся фотографиями своего города, который, как оказалось, искренне любят.

vk.com/murino_infrastruktura


А там и до массовых субботников с благоустройством дворов недалеко. Главное, первый шаг сделать.

vk.com/murino_infrastruktura


Правда, вместо «спасибо» блогеру посвятили мемы.

vk.com/murino_infrastruktura

vk.com/murino_infrastruktura

vk.com/murino_infrastruktura

vk.com/murino_infrastruktura


И «лайков» у Варламова-мема оказалось все-таки побольше, чем у Варламова-урбаниста. Что не удивительно.

Александр Телегин

Фото: @petrosphotos

Загрузка...