В Ленобласти до конца 2020 года в новые квартиры переедут более 1500 человек

Программа позволит расселить более тысячи аварийных домов, в которых проживают свыше 16 тысяч ленинградцев.

В Ленинградской области обсудили расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Среди возможных механизмов расселения: участие в долевом строительстве многоэтажек, приобретение помещений в готовом жилье у застройщика или на вторичном рынке, а также выкуп квартир у собственников.

Этот вопрос губернатор 47-го региона Александр Дрозденко обсудил во время видеоконференции с главами муниципальных образований. Он подчеркнул, что необходимо учитывать все условия обеспечения жилищных прав граждан при выборе способов переселения.

«При проектировании многоквартирных домов должно быть предусмотрено наличие у некоторых ленинградцев сертификатов на улучшение жилищных условий, а также условий для проживания инвалидов и детей-сирот», — пояснил губернатор Ленобласти.

Также глава региона напомнил, что до конца 2020 года на приобретение «вторички» из областного бюджета выделено 900 млн рублей. Эта цифра говорит о том, что «за два года в новые квартиры переедут более 1500 жителей региона». По словам Александра Юрьевича, в программе расселения аварийного жилья до 2025 года нуждаются 1076 домов и более 16,5 тысяч ленинградцев.

Фото: omsk.aif.ru