Аналог "Платона" появится на дорогах Ленобласти до конца года

К установке систем фото- и видеофиксации и весогабаритного контроля планируется привлекать инвесторов.

Ленобласть готовится получить дополнительные средства в региональный дорожный фонд за счёт внедрения аналогов федеральной системы "Платон". По предварительным оценкам нововведение позволит увеличить поступления на 300 млн рублей в год.

Ранее председатель регионального дорожного комитета Юрий Запалатский отмечал, что внедрение регионального "Платона" требует корректировки федерального законодательства. Сегодня "главный дорожник" 47 региона в ходе пресс-конференции сообщил, что необходимые поправки на федеральном уровне были внесены. Более того, в соответствии с корректировками законодательства все субъекты РФ не только могут, но и должны будут оборудовать региональные дорогами системами фото- и видеофиксации, а также весогабаритного контроля.

В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые помогут запустить региональный "Платон". Как отметил председатель дорожного комитета Ленобласти Юрий Запалатский, возможны разные варианты взаимодействия, начиная с концессионного соглашения, и заканчивая приобретением необходимого оборудования в лизинг.

"В любом случая, думаю, что уже до конца года новые системы контроля на региональных работах будут запущены", - резюмировал Юрий Запалатский.