История одного снимка: «Отец доставлял продовольствие в блокадный город»

Президентская библиотека рассказывает о героях Дороги жизни

В числе двух тысяч документальных свидетельств, собранных Президентской библиотекой во время акции по сбору материалов о блокаде, обнаружилась фотография, на которой Иван Шалберов стоит, прислонившись к легендарной полуторке, перевозившей грузы в блокадный Ленинград.

Сохранила снимок дочь этого человека, блокадница Любовь Степанова (Шалберова). Для неё эта фотография – память об отце, который погиб в 1943 году. Недавно, в январе 2019 года, она с этим снимком пришла на Дворцовую площадь Петербурга (в тот день там проходила выставка военной техники «Машины Победы на Дороге жизни»).

Показала снимок постоянному участнику военно-исторических реконструкций Алексею Озорину, и тот не только рассказал ей о машине, на которой ездил отец (ГАЗ-АА), но и встал также как когда-то отец Любови Ивановны. Блокадница узнала, что отец был ростом примерно метр восемьдесят два сантиметра, а звание, судя по фотографии, у него было – старший сержант.

Блокадница доверила Президентской библиотеке и письма отца. В одном из них, написанном, судя по дате, незадолго до смерти, есть такая строчка: «Сообщаю о себе: жив, здоров, живу по-старому».

Он получил смертельное ранение при артобстреле, о чём сообщил фронтовой друг Василий Петрович: «Я был с Михалычем до последнего дня. Находились мы в гараже, где вы были перед вашим отъездом. Часов в 9 утра разорвался снаряд почти у самого гаража. <…> Отнёс я его в санчасть, и минут через десять он скончался».

Напомним, что Президентская библиотека участвовала в создании Единого городского информационного центра, координирующего освещение мероприятий к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

На портале библиотеки можно отправиться в виртуальное путешествие по выставочным залам Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда». Этот музей временно закрыт на реконструкцию.

Фото: Президентская библиотека