Итоги поездки в Выборг: Без волны, с бизнесвумен и Часовой башней, назло «забугорью»

Online47 внимательно следил за событиями выборгского «путешествия»

Результатом рабочей поездки губернатора Александра Дрозденко в Выборг стали важные новости, намерения и решения. В порту «Логистик», например, ему сообщили о намерении в обозримом будущем наладить пассажирское сообщение «водными маршрутками», «бизнесвумен» рассказали о своих историях успеха, а он с ними посоветовался.

Именитый и часто критически настроенный к ходу реставрации защитник культурного наследия Михаил Мильчик предложил региону создать методический реставрационный совет и подарил главе региона свою книжку об истории Тихвина.

А на итоговом собрании глава района Геннадий Орлов неожиданно разоблачил коварных недоброжелателей, заявив о том, что вверенная ему территория успешно развивается «вопреки прогнозам зарубежных горе-экономистов».

Без ограничений по волне

В целом, рабочая поездка проходила по расширенной программе и, на радость журналистам, новостей было «хоть отбавляй». Порадовал визит в порт (официальное название – ООО «Порт Логистик»).

В пресс-релизе говорилось о том, что «этот единственный стивидор и оператор морского порта Выборг основан в 2012 году, а по итогам 2018 года он поставил исторический рекорд по грузообороту – 1 945 200 тонн».

Но во время экскурсии выяснилось, что здесь приступили к реализации плана комплексного развития водного пассажирского движения. Проще говоря, решили организовать регулярное пассажирское и круизное сообщение между Финляндией и Выборгом. А на ближние расстояния (Выборг-Приморск-Санкт-Петербург) пустить малые и средние суда.

Грандиозный план организации водных маршрутов через Финский залив заинтересовал губернатора. Правда, он поинтересовался, «не будет ли ограничений по волне». А директор «Логистик» Ольга Ансберг (между прочим, единственная в нашей стране женщина – директор порта), заверила, что всё просчитывается, и с «маркизовой лужей» удастся поладить, так что соединить Россию с Европой водным пассажирским путём, пустив по нему небольшие суда, вполне реально.

Совет «бизнесвумен»

Почти домашняя атмосфера царила на встрече губернатора с «бизнесвумен», делившимися историями собственного успеха. Форматом избран деловой завтрак, посвящённый развитию женского предпринимательства в регионе.

На встречу организаторы пригласили 14 успешных «бизнесвумен» (в самом деле, их больше – по статистике, более четверти всех предпринимателей в регионе – женщины, притом 60% из них занимаются социальным бизнесом в сфере образования, социального и медицинского обслуживания).

Во время общения губернатор спросил, хватит ли 18 тысяч в месяц родителям на детей, которые не посещают детсад. «Хочу с вами посоветоваться, – сказал он. – Мы достаточно долгое время работали с комитетом по образованию, и решили до 18 тысяч ежемесячно компенсировать родителям таких детей, потому что поняли, что есть проблемы с местами в детсадах (особенно в новостройках), и надо уходить в частный бизнес».

Дрозденко сказал, что до принятия решения знакомился с опытом Московской области, и выяснил, что там платят больше – 23-25 тысяч, но и расходы в Подмосковье выше. «Бизнесвумен» поддержали идею: отличная инициатив, и 18 тысяч для нашего региона – нормально.

«Больше пока не можем, но считаю это крепкая сумма», – пояснил губернатор.

«Изюминки» региона

Насыщенным оказалось и третье событие этого дня – заседание Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленобласти в библиотеке Алвара Аалто, на котором Александр Дрозденко сообщил о том, что «Газпром» готов помочь региону сохранить Крепостную улицу Выборга.

«С проблемного времени девяностых многое изменилось, – напомнил он. – Многие застывшие моменты» при сохранении объектов культурного наследия нам удалось оставить позади», и сейчас «Газпром» готов помочь региону сохранить старинную Крепостную улицу».

Кроме того, Дрозденко рассказал, что перед самым заседанием был в Часовой башне, посмотрел и даже «покрутил» часовой механизм – завёл старинные часы. «Все знают, в каком ужасном состоянии она находилась ещё в 2016 году, – напомнил он. – А сейчас восстановлена деревянная кладка, закончен ремонт кровли и шпиля. После открытия башня станет украшением Выборга. После завершения работ там будет открыта смотровая площадка. Постепенно приводим в порядок многие объекты, о которых раньше мы даже боялись говорить. А споры, скажем, о том, как воссоздать парк Монрепо, не прекратятся ни тогда. Когда идет реставрация, ни позже. Мы должны понимать: все, что касается культуры и искусства, традиционно вызывает разногласия у историков, градозащитников и архитекторов».

Участники Общественного совета обсудили включение Гатчины и Старой Ладоги в перечень исторических поселений федерального значения и о включении Шлиссельбурга, Ивангорода и Новой Ладоги в перечень исторических поселений регионального значения.

Создать методический реставрационный совет и уделить повышенное внимание наиболее уязвимому сегменту памятников истории предложил на заседании член президиума ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», искусствовед, член Союза архитекторов России Михаил Мильчик.

«В тех случаях, когда возникают разногласия при реставрации тех или иных объектов такой методический реставрационный совет, в состав которого будут включены компетентные специалисты, региону необходим, – прокомментировал он причину инициативы. – Естественно, болею душой за судьбу образчиков деревянного зодчества. Они уязвимы: подвержены разрушению и горят. А на территории Ленинградской области их немало».

Он подарил главе 47-го региона свою книгу «Тихвин: город позднего русского Средневековья». В этом издании впервые изложена градостроительная история Тихвина – одного древнерусских городов, находящихся на территории современной Ленинградской области.

Назло горе-экономистам

Участие Александр Дрозденко принял и в расширенном собрании, посвященном итогам социально-экономического развития Выборгского района и Выборга в минувшем году и задачам на 2019-й.

Глава района Геннадий Орлов, выступая перед собравшимися, заявил, что региональный бюджет оказывает крепкую поддержку Выборгскому району, и потом район этот занимает третью строчку в региональном экономическом рейтинге, а по некоторым позициям лидирует.

«Внутренние экономические параметры в течение последних пяти лет скалывались благоприятно, – рапортовал он. – С 2014 года экономические показатели выросли в полтора раза. Занимаем третью строчку областного рейтинга».

По словам Орлова, всё это «вопреки прогнозам иностранных горе – экономистов и их утверждениям об экономическом обрушении страны». Особой гордостью глава считает рынок сельхозпродукции. «Здесь мы занимаем второе место из 18 районов Ленинградской области, – отметил он, и напомнил об особых успехах птицефабрики «Роскар, Приморской пекарни» и лучших фермерских хозяйствах.

«За четыре года район получил на развитие АПК 1 миллиард 137 миллионов рублей, – уточнил он. – А в целом, району удалось ликвидировать большую кредитную задолженность, и третий год выходим на бездефицитный бюджет».

Потом жители задавали вопросы по существующим всё же проблемам, например, некачественному ремонту кровель и фасадов многоквартирных домов. Теперь «косяки» подрядчиков придётся устранять за счёт средств регионального фонда капремонта. Ещё по ряду претензий заявителям пообещали ответить письменно.

Евгения Дылева

Фото: автора

Загрузка...