Станислав Еремеев прокомментировал Online47, как Ленобласть задает тренд другим регионам

Новая структура правительства, предложенная губернатором, может пополнить «копилку» зарекомендовавших себя практик 47 региона

Предложив 17 октября новую структуру правительства, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко продолжил намеченный еще несколько лет назад путь к совершенствованию системы власти. Все должно работать четко и эффективно – и именно на это нацелены изменения в региональном кабмине.

В правительстве области будет выстроена прямая вертикаль власти, в которой ряд руководителей комитетов будут одновременно и заместителями председателя правительства. А значит, они смогут напрямую взаимодействовать с профильными министерствами федерального правительства.

А это и быстрее, и эффективнее, и для жителей Ленобласти – полезнее.

Проверено временем

Примечательно, что эксперты не видят в этих новшествах ничего необычного для 47 региона – все логично, правильно и соответствует выбранному курсу. Как заметил в беседе с Online47 Станислав Еремеев, ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, доктор экономических наук, профессор, Александр Дрозденко сделал акцент на проверенные кадры – однако внес и необходимые изменения в структуру.

Теперь она схожа со схемой формирования федерального правительства – то есть с тем, что, как говорится, проверено временем и реальной жизнью.

«Сегодня одна из особенностей взаимодействия региона и федерального центра – это способность и умение руководителей регионов выстраивать грамотную работу на территории с учетом федеральных гарантов. И встроенность региона в федеральное правительство, в федеральные национальные проекты дает огромный эффект, в том числе – возможность оптимально тратить ресурсы, привлекать инвестиции, выстраивать деловые отношения с федеральным центром по созданию крупных проектов», – поясняет Станислав Еремеев.

В новой системе ключевой момент – она сама. Однако и кадры для нее подобраны максимально точно – причем в их число вошли люди как уже доказавшие свою эффективность на высокой должности, так и те, кто прежде отвечал только за свой комитет.

«Есть проверенные временем и эффективно работающие зампредседатели правительства – Николай Емельянов, Роман Марков. Каких-то неожиданностей я для себя не увидел, это логично и правильно – опираться в решении задач очередного управленческого цикла на людей, проверенных временем, – убежден наш собеседник. – С другой стороны, мы увидели введение должности для молодого энергичного вчера еще депутата, потом председателя комитета по культуре Владимира Цоя. И это тоже неслучайно».

И правда: что спорт, что молодежная политика, которые теперь вместе с культурой будет курировать Владимир Цой, охватывают целый спектр направлений, важных для молодых жителей региона. И новый зампредседателя, как подметил Станислав Еремеев, отлично вписывается в это как активный представитель молодых управленцев, прошедших хорошую школу.

«Мне кажется, преимущества предложенной схемы обусловлены главным: регион – «жемчужина» Северо-Запада России, и для нас очень важно быть созвучными актуальным целям и задачам с учетом специфики Ленинградской области. Поэтому Александр Юрьевич, как мудрый управленец, пошел по этому пути, опираясь на проверенные кадры и, с другой стороны, внося необходимые обновления в команду», – резюмировал ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Не пропустите

Пример для других

Ленинградскую область эксперты по праву считают «модельным регионов» для остальной страны. И хотя, как заметил собеседник Online47, каждый регион России уникален – тем и сильна наша страна, Ленинградская область действительно во многом является «регионом, задающим тренды».

«Во-первых, Ленобласть – это регион-донор. Устойчивое развитие экономики региона позволяет решать комплекс задач социально-экономического развития, в том числе благополучия граждан. Во-вторых, Ленобласть – транзитный регион, приграничная территория, и мы очень удачно аккумулируем как собственный опыт, так и лучшие зарубежные практики. Это видно на примере эффективно работающей системы взаимодействия муниципальной и региональной власти, – отметил Станислав Еремеев. – Третий момент, тоже не менее важный, – регион, находясь фактически вне нефти, газа, развивается путем привлечения инвестиций, развивает человеческий капитал и соответствующие производства. И имеет свои «фишечки» – портовую инфраструктуру, к примеру, достаточно интересный фармакологический кластер и многое другое. Не говоря уж о том, что в регионе успешно развивается сельское хозяйство, что для Северо-Запада тоже очень важно».

Не пропустите

Так что нет сомнений в том, что многие зарекомендовавшие себя в Ленобласти практики полезны и для всей России. Полезен и востребован в будущем может быть и опыт региона в построении эффективной структуры власти.

«Ленинградская область предъявляет сегодня стране работающие модели взаимодействия гражданина, бизнеса, общества и власти», – заключил эксперт.

Татьяна Туктамышева

Фото: lengu.ru, Валентин Илюшин/Online47