Аналоговые «ТВЦ» и «Культура» готовятся уйти с «голубых экранов»

До полного отключения аналогового телевизионного вещания в Ленинградской области осталось меньше трех месяцев.

Аналоговое телевещание будет полностью отключено в Ленинградской области 3 июня этого года.

Ранее предполагалось, что полный переход на «цифру» в 47 регионе будет завершен уже к концу новогодних каникул, но впоследствии «переходный период» решили продлить до лета, дабы население смогло подготовиться к новой эпохе более качественного и общедоступного телевещания.

Пока же телезрителям весьма мягко напоминают о предстоящем отключении вещания в аналоговом формате самых главных и популярных каналов страны - возле логотипов появляется литера «А». Ранее ее можно было увидеть рядом с логотипами восьми аналоговых телеканалов – «Первого канала», «Россия 1», НТВ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к списку добавлены «ТВ Центр» и «Россия Культура».

Литера «А» - значит «аналоговый», если в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала телезритель видит букву «А», это значит, что он смотрит телевизор, настроенный на прием аналогового эфирного телевидения, которое будет отключено 03 июня 2019 года. Такому телезрителю необходимо перейти на прием цифрового эфирного сигнала. В том случае, если возле логотипов вышеперечисленных каналов нет литеры «А», телезрителю не нужно беспокоиться об отключении аналогового эфирного вещания: это значит, что телезритель или уже смотрит цифровое эфирное телевидение, или является абонентом кабельного или спутникового оператора и никакого дополнительного оборудования ему приобретать не нужно.

Напомним, что Для просмотра цифрового эфирного телевидения нужен телевизор стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. Проверить поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2 можно как в инструкции к телевизору, так и на сайте смотрицифру.ру (в разделе «Все для приема» размещен перечень из 26 796 моделей телевизоров, 8 104 из которых поддерживают необходимый цифровой стандарт). К «старому» телевизору – такому, который «не умеет» принимать цифровые телеканалы – нужно будет приобрести внешнюю приставку стандарта DVB-T2. Список таких приставок так же можно найти на сайте смотрицифру.рф.

И в первом, и во втором случае комплект для приема «цифры» должна дополнить дециметровая антенна.

Отметим, что жителям Ленинградской области постарались максимально продлить срок подготовки к отключению аналогового вещания и перехода на «цифру». К примеру, в 7 регионах России принимать сигнал старого формата невозможно уже с 11 февраля. Еще 20 субъектов РФ, включая Москву и Московскую область откажутся от аналогового телевидения 15 апреля. Санкт-Петербург и Ленинградская область окончательно войдут в эпоху цифрового вещания 3 июня 2019 года.

Фото: inruza.ru