На Свирских берегах вспоминают тяжёлую весну 1942 года

Мартовская директива ставки верховного главнокомандования предписывала разгромить группировку противника

Помимо общеизвестных фактов Великой Отечественной войны, в Подпорожье отлично знают и чтут краевую истории.. В эти дни здесь вспоминают события марта второго года войны, сообщает информационный портал «Свирские берега».

«Тогда бойцы пяти дивизий и двух бригад морской пехоты готовились на свирских берегах атаковать хорошо укреплённые за несколько месяцев позиции четырёх финских дивизий, чтобы отбросить их на правобережье на всём протяжении линии фронта от Свирьстроя до Вознесенья, – рассказывает краевед и писатель Пётр Васильев. – До начала кровопролитного наступления оставались считанные недели, а готовились к нему не только наши командиры, но и финские, имевшие хорошие данные благодаря усиленной разведке».

Известно, что директива ставки верховного главнокомандования тогда предписывала командующему 7-й армией «на первом этапе операции – разгромить группировку противника в районе Каковичи, Демидовская, Подпорожье; овладеть рубежом Подпорожье, Свирь-3, выйти к р. Свирь, захватить и обеспечить за собой переправы на р. Свирь».

Второй этап должен был повернуть ударную группировку армии на восток и во взаимодействии с опергруппой Цветаева… выйти к р. Свирь на фронте Вознесенье, Подпорожье. «При проведении операции следует рассчитывать только на имеющиеся у вас силы, – говорится в директиве. – Резервов и пополнения, кроме запланированного на февраль и март месяцы, дополнительно выделено не будет. Боеприпасов, кроме отпускаемых на март месяц 15 тысяч снарядов и 4 тысячи мин, выделить не представляется возможным...»

Точного числа погибших в то время до сих пор никто не знает. Но эта операция была очень важна для дальнейшего хода военных действий. В архивах сохранился редкий снимок подлинных событий.

Фото: Из архива, Пётр Васильев

Загрузка...