14 мартa, 17:10

В Лодейнопольском районе сетуют на нехватку женщин детородного возраста

Главы района отметили, что смертность падает, но рождаемость неплохо бы и повысить.

Сегодня в Лодейнопольском районе подводят итоге социально-экономического развития территории в 2018 году.

Одной из первых и чуть ли не главных тем выступлений главы администрации района Ильи Дмитренко и главы муниципального образования Сергея Баранова стали люди. А точнее, демографическая ситуация.

В целом, выступающие отметили, что в 2018 году смертность в Лодейнопольском районе снизилась на 4,7% или на 54 человека по сравнению с уровнем 2017 года. Коэффициент смертности сократился с 17,1 человек до 15,6 человек на 1000 населения.

Говорили и о росте рождаемости. Всего в прошлом году в Лодейнопольском районе появилось на свет 229 новых человечков, что на 6,5% больше, чем 12 месяцами ранее.

Впрочем, на фоне этих весьма достойных показателей отметили и непростую ситуацию по естественной убыли населения. С одной стороны этот показатель в 2018 году снизился на 18%, но при этом в любом случае на конец года число постоянных жителей района оказалось на 223 человека (0,8%) меньше, чем годом ранее.

«Основным отрицательным фактором, влияющим на демографические процессы, являются проблемы 90-х годов, когда резко сократилось число родившихся, в результате чего сейчас у нас наблюдается снижение численности женщин в активном детородном возрасте», - отметил глава администрации района Илья Дмитренко.

Впрочем, положительная динамика в любом случае на лицо, а следовательно уже по итогам 2019 года можно будет ожидать, что число жителей начнет расти гораздо быстрее, чем количество уезжающих из родных краев на заработки. Тем более, что в Лодейнопольском районе создаются все условия для достойной жизни, включая планомерное социально-экономическое развитие территорий, рост доходов населения и снижение уровня безработицы.

Далее