14 мартa, 11:22

В России к концу 2019 года создадут самую мощную в мире нейтронную установку

Российская разработка будет в разы мощнее зарубежных аналогов.

Глава государства Владимир Путин 12 марта встретился с президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, который рассказал о достижениях российских ученых. Стоит отметить, что встречи такого формата проходят регулярно, так как «Курчатовский институт» является одним из главных научных центров страны.

В настоящее время специалисты используют нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8, который применяют для различных разделов химии, физики и медицины. Он помогает осуществлять комплексные исследования с применением гамма-излучения и нейтронов в широком диапазоне длин волн с помощью различных методик.

Глава «Курчатовского института» заверил президента, что новая нейтронная исследовательская установка будет еще лучше. По словам Ковальчука, ученые совсем недавно закончили первый этап энергетического пуска самого мощного в мире высокопоточного реактора ПИК в Гатчине. Это позволит уже к концу текущего года создать в России самую мощную в мире нейтронную исследовательскую установку.

Фото: atomic-energy.ru

Далее