15 мартa, 16:23

Фонд капремонта извинился перед выборжцами за недобросовестного подрядчика и оплатил доставленные горе-строителями неудобства

В региональном ведомстве решили помочь жителям некачественно отремонтированных домом оперативно привести свои квартиры в уютный вид и выплатили почти 2 млн. рублей за счет собственных средств, не дожидаясь завершения продолжительных судебных разбирательств с горе-строителями.

Фонд капитального ремонта Ленинградской области извинился перед жителями трех многоквартирных домов Выборга, пострадавших в результате некачественной работы недобросовестного подрядчика и выплатил компенсации из собственных средств. Общая сумма выплат составил почти 2 млн. рублей.

Напомним, что речь идет о трех многоквартирных домах по адресам: Суворова, 25, Ленина, 20 и Ленинградский проспект, 31. По результатам конкурсных процедур, объявленных региональным Фондом капремонта, победителем стала компания «Миро Групп», которая впоследствии и приступила к работам по капитальному ремонту. Но вскоре в ходе контрольных мероприятий специалистами Фонда ыбл обнаружен ряд серьезных технических нарушений, допущенных подрядчиком, в результате которых в квартирах жителей этих домов образовались протечки.

Договор с «Миро Групп» был расторгнут, но выборжцам, чьи квартиры пострадали, от этого не легче.

Разумеется, сегодня ведутся судебные разбирательства с недобросовестным подрядчиком, чтобы впоследствии взыскать с него средства на компенсацию нанесенного гражданам ущерба. Но процедура эта весьма длительная и непростая. Поэтому в региональном Фонде капремонта решили не дожидаться завершения процедуры взыскания и, дабы жители пострадавших домов могли уже сейчас вернуть своим квартирам прежний уют, выплатили все компенсации за счет собственных средств общей суммой порядка 1,891 млн. рублей.

Впрочем, на этом история с недоотремонтированными домами Выборга не закончится. Работы по капремонту здесь будут продолжены.

Уже определены новые подрядчики, которые завершат работы на указанных домах. ООО «Неолик» и ООО «Балткамень» приступят к капитальному ремонту кровли сразу же, как только позволят погодные условия. Зимой они применили временные технические решения, чтобы не допустить новых протечек.

Между тем, как сообщили Онлайн47 в Фонде капитального ремонта Ленинградской области, иногда встречаются случаи, когда жители пытаются получить компенсации необоснованно. Например, собственник квартиры во Всеволожском районе заявил о протечках и потребовал компенсацию 35 тыс. руб. Проверка специалистов Фонда показала, что крыша не протекает, следов протечек нет, грибкового налета – тоже. Без внимания не остаются даже такие обращения: жалобу передали подрядчику, который проводил капитальный ремонт, чтобы он еще раз проверил наличие гарантийных работ и при необходимости выполнил их. Но запрошенную компенсацию мужчина не получит – платить ее оказалось не за что, поскольку гарантийного случая не выявлено.

Фото: Газета "Выборг"

Далее